Презентация «Истории советской фантастики»

30 мая 2013, 22:39 , , Александр Пятницын

С Романом Эмилевичем Арбитманом, известным саратовским писателем и критиком, очень ярким и неординарным человеком, я познакомился на одной из встреч Фантлаба. И когда он пригласил меня на презентацию своей новой книги (на самом деле, переиздания старой, но не суть), написанной под псевдонимом доктор Р.Кац, я, разумеется, не мог упустить такой шанс Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Что касается самой книги, я позволю себе процитировать статью FreeNews-Volga:

Книга доктора филологических наук Рустама Станиславовича Каца охватывает более семи десятилетий истории советской фантастической литературы — с 1921 по 1993 годы. В ней автор предлагает свою оригинальную трактовку целого ряда проблем генезиса и развития научной фантастики в СССР.

В «История советской фантастики» выдержан стиль исследовательской монографии. Книга состоит из биографий вымышленных писателей и описания их никогда не написанных произведений.

«Это история не настоящей фантастики, а история литературы, которая могла бы быть при определенных условиях. Если бы в 1917 году большевики сделали ставку не на литературу соцреализма, что они сделали в итоге, а на фантастику. И вот под этим углом поменялась история литературы, поменялась, естественно, и история страны. Она поменялась некоторыми частями, фрагментами, а в главном осталась той же. Но вот эти фрагменты и части, они как бы отобразили более выпукло реальную историю страны», — рассказал Роман Арбитман.

Впервые книга была выпущена издательством Саратовского университета в 1993 году.
Хотя в предисловии к ней написано, что первый вариант «История советской фантастики» был издан в Москве издательством ИНИОН в 1986 году, это также является фантазией автора.

В начале мая этого года четвертое издание, приуроченное к 20-летнему юбилею со дня выхода в свет, было презентовано в Москве в Институте космических исследований РАН.

Помимо трех (действительных) книжных изданий существовало еще одно — журнальное. «История советской фантастики» в 1994 году вышла по частям в трех номерах «Знание-Сила». Большинство читателей познакомились с книгой именно благодаря этому изданию.

«Идея была очень сумасшедшей. Все, кто имел отношение к фантастике оценили этот юмор, все эти тонкие и менее тонкие намеки. Успех был сумасшедший», — рассказал консультант Школы Бизнеса Сергей Потапов в свое время оказавший большую помощь в издании первой книги.

По словам Романа Арбитмана, обиделось на «Историю советской фантастики» только два человека: Кир Булычев из-за судьбы персонажа Константина Булычева и редактор издательства «Молодая гвардия» Белла Клюева из-за роли, отведенной в романе альманаху «Лунариум».

Следует отметить, что книга была удостоена трех высших наград в отечественной фантастике — «Бронзовая улитка», «Интерпресскон» и «Странник».

«Сама по себе история фантастики это, конечно, важная вещь, но не очень обязательная, — поделился Роман Арбитман. — Мне хотелось охватить что-то очень большое, и я понимал, что, если я буду писать обычную историю фантастики, то коснусь каких-то частностей, а что-то общее пройдет мимо меня. Поэтому я сделал крен в сторону фантастического романа о фантастике».

Что касается моих собственных впечатлений, то могу сказать только одно: это потрясающая, невероятная, совершенно шикарнейшая вещь! Это действительно лучший образчик литературного юмора, впечатляющей литературной игры. И мне доставило огромное удовольствие её прочитать.

А сам Роман Эмилевич — прекрасный рассказчик, умеющий завладеть сердцами аудитории Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Текст книги есть в свободном доступе; а скачать её можно например отсюда.

В общем и целом, рекомендую! Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Роман Эмилевич Арбитман на презентации юбилейного переиздания «Истории советской фантастики».   Первое издание «Истории советской фантастики».   Обложка нового, юбилейного переиздания «Истории советской фантастики».

Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart