Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Отчёт о СтудЧР-2009 в Нижнем Новгороде

26 апреля 2009, 00:20 , , , Можно прочесть за 13 минут

IX Чемпионат России по «Что? Где? Когда?» среди студентов, место проведения — Нижний Новгород. Красиво звучит? Безусловно. Но только не в шесть сорок пять утра. Всё дело в том, что наши капитаны подумали, посовещались, потом ещё раз подумали, ещё раз посовещались, и наконец решили ехать в славный город Новгород не на поезде, а на снятой вскладчину маршрутке. Вот так ранним-ранним утром в одной маленькой «газельке», стоящей на улице Большая казачья ровно напротив девятого корпуса СГУ, оказались сразу две весёлые саратовские команды: «Комильфо» в составе шести человек (Денис Юлин, Евгений Трухачёв, Максим Зимин, Мария Алексашина, Вероника Федоркина, Наталья Бисерова) и «Квар-тет», в составе пяти игроков (Михаил Пожаров, Валентин Серяпин, Андрей Аношкин, Роман Петров, Александр Пятницын). Ну что, все в сборе? Вроде, все. Тогда — поехали!

Роман Петров Михаил Пожаров Андрей Аношкин Валентин Серяпин Александр Пятницын

Дорога была интересной. Началось всё с того, что Миша скромно сообщил, что у него есть с собой пакет из шестисот тем по «своей игре»… дальше, думаю, можно не продолжать. :-) Дорога туда запомнилась какой-то круговертью «свояка», «контакта», ослепительно яркого солнышка, удивительно холодного ветра на автозаправках, регулярно пропадающей сотовой связи и весёлого смеха. Но вот наконец шесть с лишним сотен километров позади, и мы въезжаем в город назначения. Красиво. И довольно чисто. Когда приезжаешь в другой город, всегда невольно начинаешь сравнивать его со своим собственным, отмечать, что у них так, а что у них этак… не знаю у кого как, а у меня результат сравнения всегда получается не в пользу Саратова. Широкие улицы, полное отсутствие всяких пробок (хотя приехали вроде бы как раз в «час пик»), мусорные урны через каждые сто метров, и — ностальгия! — старые обшарпанные трамваи в красно-белую полосочку. Внутрь правда не заходил, но почти уверен, что в каждом висит знакомая табличка об Усть-Катавском трамвайном заводе и тысяча девятьсот лохматом годе выпуска.

Поплутав немного по улицам, подъезжаем к гостинице с интересным названием «Русский капитал». Любуемся на вывеску рядом со входом:

Одна из вывесок Нижнего НовгородаЗаходим. Заполняем анкету. Вселяемся. Довольно симпатичный сдвоенный номер, туалет с душем в комплекте, мини-верандочка с видом на автостоянку и собачий лай где-то далеко внизу. Что ж, вполне терпимо. Единственный недостаток — отсутствует заявленный на стойке вай-фай. Основная часть команды остаётся обживать наше временное пристанище, а мы с Валей решаем прогуляться, посмотреть город, закупиться продуктами и прикинуть, как завтра идти на игры. Заглядываем к «комильфянам», те как всегда легки на подъём, и вскоре наша весёлая компания бодро вышагивает по улицам старого города. Мдя, если бы заранее знали, что идти придётся так далеко, лучше бы сели на автобус.

Складывается такое впечатление, что у Новгорода есть две своеобразные визитные карточки: необычные вывески и дублирующиеся улицы. Только в том районе где мы жили (и где ходили), обнаружились: две улицы Веденяпина (пересекаются под прямым углом), три улицы Лескова (идут параллельно друг другу, одна основная и две «спутницы»), две улицы Турнирные (сходятся под острым углом)… интересно, как их между собой различают? :-)

Карта места проживания и окрестностейДо станции метро дошли не все: по пути оказался «Макдональдс», и лучшая (читай, голодная) половина компании моментально в нём осела. Что ж, им же хуже — не увидели Новгородский метрополитен, тётечку-кассиршу (не больше четырёх жетонов в одни руки! а ну пошли отсюда!), и женщину с красным флажком на платформе, командующую отправление поезда. Осмотрелись, закупились, вернулись, воссоединились, снова расстались — часть людей решила смотаться на вокзал и встретить две оставшиеся саратовские команды, и неважно, что поезд приходит в пять утра, сели в какой-то автобус, вернулись в гостиницу, посидели немножко с остатками «Комильфо», поднялись в номер, отрубились. Сновидений не было.

А утром где-то в районе восьми в дверь номера постучался Олег Сим: наш шестой игрок, легионер из замечательного города Тулы.

Дорога до места проведения игр была такой же интересной, как и вечерняя прогулка. Автобуса, идущего непосредственно от гостиницы до зала мы не дождались, и пошли сложным путём: сначала на автобусе до станции метро, потом несколько остановок под землёй, потом опять на автобусе до какой-то площади, и наконец финальный рывок пешком под неожиданно начавшимся снегопадом. Нет, я конечно понимаю, что Новгород намного севернее Саратова, и всё такое, но всё-таки на мой взгляд там должно было быть потеплее. Раза этак в четыре. :-)

Игры проходили в столовой нижегородского государственного университета с символическим названием «Спецбуфет №7 “Прощай, товарищ!”». Впрочем, несмотря на такое неожиданное название, сама столовая была довольно приличной:

Спецбуфет №7 «Прощай, товарищ!» Место проведения игр

Что ж, зарегистрировались, получили бланки, полюбовались на программку (особенно порадовали «полезные телефоны», спасибо организаторам за великолепное чувство юмора), нашли свой стол, сели, приготовились играть.

Программа СтудЧР-2009 Команда. Слева направо, первый ряд: Михаил Пожаров, Андрей Аношкин; второй ряд: Роман Петров, Олег Сим.

В первый день было два тура ЧГК, отборочные туры «брейна» и «своей игры». Не совсем правда понимаю смысла письменного «свояка» — когда все игроки команды одновременно получают по бланку ответов и так же одновременно вписывают свои версии… ну да ладно, всё равно никто из нас не прошёл даже в топ-100.

В брейне тоже не повезло: один раз проиграли на кнопке, один раз завалили правильный ответ, и банально не докрутили раз этак несколько. Итог, один бой выигран, два проиграны, идём лесом.

В ЧГК было чуть поинтереснее. Первый тур был явно «разминочным», и 10-12 в среднем взятых вопросов это подтверждают: то, что не бралось с пальца, крутилось на раз. Станцию «Мир» и точку опоры взяли до чтения собственно вопроса. Обидно за апостола Петра и нарисованные доллары, да и за остальные вопросы тоже: всё было на столе, не сумели собрать. А с бенгальским тигром вообще интересно получилось: до шестьдесят первой секунды спорили, как будет лучше обозвать картинку, «бенгальский тигр» или «бенгальский огонь», и остановились таки на «бенгальском огне», с формулировкой «потому что ”бенгальский тигр” — нет прикола». Ну и пролетели, с той же самой формулировкой. Итого десять взятых. В конце концов тур признали неплохим, поздравили друг друга с успешным началом, расслабились, и второй тур блистательно слили: всего три вопроса. Где-то не хватило эрудиции (например в вопросе про художника рисовавшего в красной цветовой гамме), где-то смекалки (в красивом вопросе про голову в шлеме, которая оказалась между молотом и наковальней, и в вопросе про «доктор, спасите мои “глаза”!»), а где-то просто и банально запороли по собственной глупости. В этом туре было больше всего невыборов, когда версия на столе была, а писали в ответ какую-то совершенно постороннюю фигню.

В «брейне» и «свояке» пролетели, смысла оставаться не было, и вечером мы просто гуляли по Новгороду. Красивый город. Наташа традиционно потерялась (как оказалось позже, уехала в гостиницу), и дружной экскурсии не получилось. Ну и ладно. Прошли по улицам мимо старых-старых, ещё деревянных домов, полюбовались на указатели, постояли у памятника Горькому, прогулялись по проспекту… брусчатка под ногами — давно забытые ощущения. У нас-то она сохранилась всего в двух-трёх местах, и то случайно, а тут целый проспект. Причём длинный, не чета нашему, и не превращённый в своеобразный торговый центр кучей кафешек и магазинов. В глаза бросаются металлические скульптуры, мимо которых буквально не пройдёшь, не сфотографировавшись.

Вот такие указатели в Нижнем Новгороде Дама прихорашивается перед зеркалом Перекрёсток Молодой человек и дама
Кому ботиночки почистить? Кому почистить? Входим в Кремль ОАО Мытный. Вот такая вот вывеска Вид на новгородский проспект
Недурное соседство Церковь? Не-а, Государственная сберегательная касса.

Потом дошли и до новгородского Кремля. Жаль, что внутри почти и не были, так, посмотрели на стену, башни, на небольшую выставку военной техники Великой Отечественно… а там и снег с неба опять посыпался, вместе с пронизывающим ветром…

Новгородский Кремль Общая фотография. Команды Квар-тет, Экономист, Комильфо
На броневичке под снегопадом На Берлин!

В общем, решили судьбу не искушать, и пойти куда-нибудь где тепло и хорошо. В итоге опять разделились, и самые безумные, а именно Миша, Валя и я, отправились на набережную. Правда, прикинув, сколько до неё ещё нужно топать, от этой затеи отказались и просто посмотрели на Волгу сверху. Позже узнали, что Маша с Женей вниз всё-таки спускались — получилось ровно четыреста тридцать пять ступенек.

Вид на набережнуюА я зато сфотографировался у дверей Новгородской государственной медицинской академии. :-) Жаль только, что это был «день закрытых дверей» (а вернее, просто вечер субботы), и внутрь попасть так и не получилось. Хотя, может, мы просто с какого-нибудь запасного выхода подошли.

Я на фоне Новгородской государственной медицинской академииПотом посидели немножко в какой-то пиццерии типа ресторана, отогрелись, отъелись, мы с Валей решили выпендриться и заказали абсент… и я таки понял, почему он запрещён в ряде стран: эффект… необычный. Гадость редкостная, но по мозгам даёт хорошо, и согревает к тому же.

После тёплого ресторана идти по насквозь холодным улицам под падающим сверху снегом не хотелось, и до гостиницы ехали на такси. Посмотрели на вечерний город, поболтали с разговорчивым водителем, я традиционно выходя забыл свою многострадальную кепку (пить меньше надо, ага %)), хорошо что вовремя вспомнил, и наконец очутились в тёплом и таком родном номере. И день на этом почти закончился: вечерняя попойка с комильфянами, покер, просмотр фоток и мультиков на ноутбуке, право, упоминания не стоят. Хотя нет, одно полезное наблюдение от вечера осталось: не стоит садиться играть с Максимом в карты, очень уж падает самооценка. :-)

В автобусе, едем на игрыВторой день игр начался с тяжёлого пробуждения в несусветную рань. Встали, собрались, вышли, сели в автобус, организованно поехали на игры, и где-то в середине пути проснулись. Именно в таком порядке. Правда, насчёт проснулись я не уверен.

Третий тур. Результат примерно такой же, как и во втором, с той лишь разницей, что взяли не три вопроса, а пять. Опять много невыборов, да и вообще толком не проснулись, и не собрались. Понравился вопрос про месяц нисан, Булгаков рулит.

Четвёртый тур. Чуть лучше, девять взятых. Очень интересно брали вопрос про «построковые музыкальные группы». Что данный в раздатке кусок кода производит построковый вывод данных, было понятно сразу, а вот как это прикрутить к музыкальным группам… шестьдесят первая секунда, Миша печально пишет на бланке «роковые», тут кого-то осеняет, и «роковые» заменяются на «строковые», а ещё через секунду «строковые» на «построковые». Взяли, сами не поняли как. Вопрос с чертополохом был симпатичный (ох уж эти литературные метафоры), с тайной исповеди… в общем, что взяли, то и понравилось.

Пятый тур. Опять сливаем, пять взятых. Не выбрали «венеру», и много чего ещё. Понравился вопрос про то, как имитировали съёмку ядерного взрыва.

Шестой тур. Восемь вопросов. Запомнился про «сердца пламенный мотор», радует, что медики думают одинаково. И не совсем понятно, почему Роберту Брюсу, в качестве намёка что ему угрожает опасность и следует бежать, передали шпоры: считаем, что наш ответ «крысы» ничуть не хуже!

Итого, сорок взятых вопросов, тридцать пятое — тридцать седьмое место из шестидесяти по сумме, тридцать пятое по рейтингу. Меньше, чем могли бы, но в принципе не так уж плохо, в общем и целом игрой остались довольны (ну кроме Вали, но он никогда ничем доволен не бывает, так что он не в счёт). Олег при расставании подарил настоящий тульский пряник. Вкусно, однако!

Тульский пряник!
Из саратовских команд «Комильфо» заняли пятьдесят пятое место, «Экономист» пятьдесят шестое, «Сирвента» почётное первое — золотые медальки и шампанское прилагаются.

В качестве зрителей посмотрели на полуфинальные-финальные «брейн» и «свояк», поболели за «Сирвенту» вообще и Антона Бочкарёва в частности (финальный свояк смотрелся по-настоящему круто, особенно просьба перестать хлопать и дать людям побороться за второе-третье места :-)), похлопали на церемонии награждения, собрались, сели в маршрутку… и обнаружили, что «Комильфо» таинственно и незаметно исчезло в направлении ближайшего «Макдональдса». Тем более, что хотя телефоны есть у всех, но у одного нет сети, у другого кончились деньги, третий телефон отключил, четвёртый сменил номер… Учитывая, что в радиусе кварталов этак трёх ничего даже похожего на «мак» не было… в общем было интересно.

В конце концов, все нашлись, сели, поехали. Провожал нас Новгород лёгким морозом и метелью с видимостью метров тридцать по трассе. Не хотел отпускать, наверное. Большое спасибо нашему водителю, что мы всё-таки доехали до дома. :-) Хотя, девять с половиной часов непрерывного «свояка» — это слишком. Я сначала даже хлопал, а потом забил на всё, воткнул в уши наушники, поставил максимальную громкость и провалился в сон.

Приехали мы где-то в четыре утра, почти ровно через трое суток после выезда.

Холод. Ветер. Ночь.

Постель. Сон.

Занавес.

P.S.: Спасибо коллегам-игрокам за игру, организаторам за чемпионат, а всем остальным — за незабываемые впечатления. Улыбайтесь! Вам идёт! :)


Комментарии [3]

29 мая 2009, 12:27 , Pantera

Забавно))) И кажеться, у меня про Волгоград похожая концовка, не находишь ? ;)

29 мая 2009, 16:46 , J-zef

М-м, боюсь, насчёт твоей концовки я не в курсе ))

2 августа 2009, 20:06 , Дея

Прекрасно написано. Саша, ты брутален ))

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart