О политизации, митингах и хомячках

24 декабря 2011, 03:40 , , Александр Пятницын

Госдеп напрягся из последних,
Из всех своих бюджетных сил
И, представляете, намедни
Он олигарха подкупил!
Вместо эпиграфа

Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Пожалуй, теперь, после митинга на проспекте Сахарова в Москве, после митингов в других городах, в том числе и в моём родном Саратове, можно с уверенностью утверждать, что посещение митингов — новый популярный тренд. Общественное движение, появившееся внезапно, и неожиданно ставшее модным и массовым.

Предпосылки к этой неожиданной, спонтанной и массовой политизации населения были рассмотрены в предыдущей статье, а сейчас хочется сказать несколько слов о том, как сетевые хомячки превратились в уличных бандерлогов.

Самый главный феномен нашей «снежной революции» от четвёртого декабря сего года заключается в том, что десятки и сотни тысяч аполитичных, никогда раньше не ходивших на митинги и вообще никак не участвовавших в политике людей, вдруг одновременно решили выразить свой гражданский протест. Выразить, несмотря на возможные аресты, штрафы, задержания и грозящие им вынужденные пятнадцатидневные каникулы в уютных номерах спецприёмников.

Я думаю, что здесь сыграли роль четыре основных фактора:

  • тотальная некомпетентность власти;
  • серьёзные тактические ошибки на разных уровнях руководства (особенно на высшем уровне);
  • вызванная ими личная обида граждан на власть;
  • грамотные своевременные действия политика Алексея Навального.

Кроме того, свою роль сыграли и технологические факторы — развитие интернета, интернет-изданий и социальных сетей.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Тотальная некомпетентность власти

Переводим для властей: Достали!О полной и абсолютной некомпетентности наших властей, чиновников любого ранга и масти, рассматривающих любой административный пост как место кормления, и так же упорно избегающих любой ответственности перед обществом за свои действия (или бездействие), уже было немало сказано в предыдущей статье. Да и, собственно, зачем говорить о том, с чем сталкиваешься ежедневно?

Пожалуй, имеет смысл остановиться только на том, как проявилась некомпетентность власти в рамках нашей предвыборной компании.

Первые лица государства много говорили о призраках оранжевой революции, о том, что во всём виноваты спецслужбы США, тратящие триллионы долларов на разрушение всего хорошего, доброго, вечного, что только есть в нашем мире… но, право, у Госдепа не хватит не то что средств, но даже мозгов на то, чтобы так бездарно организовать предвыборную компанию и подсчёт голосов.

Агитировать так, чтобы всех воротило — исключительно наше, русское изобретение. Задействовать административный ресурс так, что сами чиновники порой старались саботировать свою собственную работу, организовывать «карусели» так, чтобы потом юные карусельщики на всю страну вопили о том, что их кинули с оплатой, организовывать вбросы так, чтобы число видеозаписей о нарушениях измерялось десятками тысяч (а сколько их осталось незафиксированными!)… это тот уровень искусства, на котором бездарность становится гениальностью.

Да и собственно агитации, по большому-то счёту, не было. Программой «Единой России» стали выступления «отца нации» и «гаранта конституции», и вся надежда, видимо, была на авторитет и рейтинг непосредственно Владимира Владимировича Путина и на то, что, проголосовав много раз «как надо», народ и на этот раз оправдает все ожидания.

Причина, по которой они начали действовать так агрессивно, понятна: получив результаты опросов, по которым уровень реальной поддержки «Единой России» колебался, в среднем по стране, между 35 и 40 процентами, а по двум столицам не дотягивал и до 25 процентов, чиновники мягко говоря зашевелились. В условиях нашей вертикали власти тот, кто не сможет обеспечить (читай: нарисовать) нужный процент на своей территории, автоматически отстраняется от кормушки. И даже без команды «сверху» региональная власть сама, по собственной инициативе, начала давить, давить и давить.

Тактические ошибки руководства

Я не голосовал за этих сволочей! Я голосовал за других сволочей! Требую пересчёта голосов!Основная ошибка это, безусловно, решение участников тандема поменяться местами, озвученное Дмитрием Анатольевичем Медведевым на съезде «Единой России» 24-го сентября сего года.

Если отбросить словесную мишуру, то народу прямо сказали, что уже всё решено: мавр сделал своё дело и мавр уходит, а президентом России на ближайшие шесть лет снова станет Владимир Владимирович. А выборы — так, пустая формальность, результаты ведь всё равно известны ещё до заполнения первого бюллетеня.

И никому даже и в голову не пришло поинтересоваться, а что, собственно, думает по этому поводу сам народ.

И вторая основная ошибка — решение масштабно подтасовать результаты выборов на уровне ЦИК. По большому счёту, какого-либо значения настоящие результаты выборов не имели — какая, в конце концов, Владиславу Юрьевичу Суркову разница, кто там у него сидит в Государственной Думе? Улыбайтесь! Вам идёт! :) Но было принято решение сохранить имидж партии, и в результате любое возможное доверие к ней было разрушено напрочь.

Личная обида

Подтасовки на выборах были всегда. Но раньше общество их принимало, относилось к ним, как к неизбежному злу. Да и чересчур уж много приписывать не приходилось: всё-таки раньше люди в массе поддерживали власть — или, по крайней мере, относились к ней безразлично: «не мешайте мне жить, а я не буду ходить на выборы».

Это важный момент. Как сказал в своём «живом журнале» Алексей Навальный:

Раньше было: да, мухлёж, воровство и беззаконие, но их всё равно поддерживает большинство.
Сейчас: мухлёж, воровство и беззаконие, но при отсутствии поддержки и раздражении большинства.

По сути, прошедшие выборы стали референдумом по доверию власти — не секрет ведь, что власть и «Единая Россия» по сути неотделимы друг от друга. Люди пришли «проголосовать за любую другую партию» — хотя бы так сказать правящим структурам, что они устали от происходящего.

И когда они узнали о результатах (ведь если верить телевизору, то за «Единую Россию» голосовал каждый второй, а если поспрашивать друзей и знакомых, то получается анекдотическая ситуация, вроде «брат жены моего друга рассказывал, что у одной его знакомой есть парень, который вроде бы знает человека, который голосовал за ”Единую Россию”»), каждый почувствовал, что наебали — прошу прощения за мой французский — его лично. Отобрали его личный голос.

А личное недовольство, личная обида, это очень и очень мощная вещь.

Грамотные действия Алексея Навального

Алексей Навальный, выступление на одном из «Русских маршей».К Навальному можно относиться по-разному. Можно считать его беспринципным карьеристом, или же бессребреником и борцом за справедливость, или даже проектом Государственного Департамента — это, в сущности, не имеет никакого значения.

А значение имеет то, что он, по факту, сейчас один из немногих настоящих российских политиков. Реальная (и едва ли не единственная) альтернатива великому Пу и ручной «типа оппозиции».

Секрет его популярности, вероятно, в том, что ему удалось нащупать по-настоящему актуальную тему, которая касается и волнует каждого россиянина. Проект «Роспила» был не первым и не единственным его проектом: сначала он пробовал сделать политическую карьеру в «Яблоке», потом заигрывал с националистами, а потом «выстрелил» в качестве борца с коррупцией, разом сделавшись героем, получившим буквально всенародную поддержку. Или, по крайней мере, всеинтернетную.

«Роспил» — не единственный российский проект по борьбе с коррупцией, и даже, насколько я понимаю, далеко не самый успешный. Но именно на него Алексею Навальному всего за месяц удалось собрать больше пяти миллионов рублей пожертвований — абсолютно добровольных, замечу, пожертвований.

А 5-го декабря ему буквально за несколько часов удалось мобилизовать на митинг (вечером в будний день!) порядка 7—8 тысяч человек. Без оргструктуры, без административного ресурса, буквально без ничего, на голом месте и личном авторитете — он кинул клич, и люди откликнулись. Люди, многие из которых, вполне вероятно, решили придти на митинг первый раз в жизни. И им это понравилось.

Думаю, можно с большой уверенностью утверждать, что именно митинг на Чистых Прудах стал «спусковым механизмом»: люди поняли, как именно они могут выразить своё возмущение, и поняли, что их — много.

А Алексей Навальный сыграл в организации митинга не последнюю роль.

Сумма технологии

Свою долю в организацию «восстания лайков» внесли и современные технологии: видеокамеры в каждом телефоне, интернет-издания, видеохостинги и социальные сети.

Интернет-аудитория вообще более активна, чем аудитория теле- и радиовещания, интернет по умолчанию требует от человека гораздо большей степени вовлечения и участия. Нажать «лайк» — высказать одобрение. Сделать перепост или ретвит — публично заявить о своей позиции. Оставить комментарий — оказаться вовлечённым в дискуссию. Если в телевизоре достаточно просто переключать каналы и усваивать то, что тебе предлагают, то в интернете приходится уже немножко думать. Кроме того, доверия к посту, сделанному твоим знакомым, по умолчанию гораздо больше, чем к официальной теле- и радиопропаганде. Рассказ друга о виденном им лично вбросе бюллетеней вызывает гораздо более живой отклик, чем разгромная газетная статья.

Почему-то считается, что интернет — прибежище хипстеров и гиков, а развернувшаяся в нём мощнейшая агитация против «Единой России» — индивидуальный протест небольшой кучки «сетевых хомячков», у которых просто очень много свободного времени.

Однако последние события убедительно показали, что либо в стране очень много хипстеров… либо в интернете общаются представители гораздо большего количества социальных групп.

Секрет превращения сетевых хомячков в уличных бандерлогов

Владимиру Владимировичу объясняют разницу между ленточками и контрацептивами.А никакого секрета на самом деле нет. Любое раздражение рано или поздно выплёскивается наружу. Власть сделала всё от неё зависящее, пытаясь заставить людей себя ненавидеть, и это ей более чем удалось.

Десять лет политического застоя сделали своё дело, и раздражение долго копилось в сети, выплёскивалось на страницы блогов, растекалось по страницам в «фейсбуке», просачивалось из твиттеров и ютубов… но критической массы, если можно так выразиться, не было.

А потом были выбора 4-го декабря, и были опубликованы результаты выборов. И граждане как никогда ясно осознали, что власть их наебала, цинично и жёстко — в очередной раз. И это стало последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду по имени «легитимность власти».

Эмоции требовали выхода, и таким выходом стали массовые флешмобы — митинги.

Мне кажется, что митинги на Чистых Прудах, на Болотной площади, на проспекте им. Сахарова, стоит рассматривать именно как массовые флешмобы. Люди вышли выразить свой гражданский протест, своё несогласие с результатами выборов, своё презрение к правящей «элите». И главная цель митингов — во всяком случае, на данный момент — ощутить принадлежность к огромной группе людей, разделяющей твои чувства и ожидания. Людей, которые, как и ты, хотят перемен.

Полагаю, что их даже можно сравнить с первомайскими демонстрациями в Советском Союзе, или, скажем, со всенародными гуляниями на большие праздники — та же атмосфера праздника, атмосфера общности, объединяющей людей.

Пожалуй, это и есть главный результат нашей «снежной революции»: появление большой группы людей, осознавших, что их много, и что они что-то могут. Смена психологии «а что я один могу» на «один за всех и все за одного» и «вместе мы — сила». Отрицательный тренд «я против жуликов и воров» дополнился положительным трендом «я за честные выборы».

В последние годы нас тщательно и упорно грузили с экранов телевизоров, что митинги это кровь, это столкновения с полицией, это аресты и разбитые головы. А теперь внезапно оказалось, что митинги на самом деле это совсем не страшно, а наоборот весело и интересно. И вообще, популярный и модный тренд.

Сказать, чем этот порыв и неожиданная для всех (в том числе и для самих участников) политизация значительной части общества, сейчас практически невозможно.

Однако можно с уверенностью сказать, что так, как раньше, уже не будет: настало время перемен.

А о возможных последствиях и вариантах развития событий рассказывается в последней, заключительной статье цикла: Что год грядущий нам готовит?.


P.S.: В статье использованы фотографии, взятые с ресурсов Slon.ru и BBC Russian.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart