Новый год на скалах Кисловодска

17 января 2018, 19:34 , , Александр Пятницын

На въезде в Кисловодск.Прошедший 2017-й год был попозитивнее 2016-го, но всё равно заканчивался как-то не очень в эмоциональном плане. И новый год хотелось начать так, чтобы все проблемы и стрессы остались где-нибудь далеко-далеко, и чем дальше, тем лучше. Тем более что 1 января в этом году пришлось на понедельник, и в кои-то веки было время подготовиться к празднику. И тут очень удачно подвернулась поездка в Кисловодск с саратовской секцией по скалолазанию.

Из Саратова мы выезжали ранним-ранним утром 30-го числа, и дорога наша шла через туманные холмистые поля, туманные калмыцкие степи, и наконец туманные предгорья главного кавказского хребта. Впрочем, я был не за рулём, так что со спокойной душой продремал бОльшую часть пути, оставив все тревоги и беспокойства ответственным лицам.

Народу собралось довольно много; из Саратова выезжали на трёх машинах – правда, состав получился довольно пёстрый. Кто-то ехал полазить, а кто-то просто погулять в другом городе; кто-то жил с нами, а кому-то больше пришлось по душе отдельное жильё… кто-то и вовсе приехал из Волгограда – и было их не меньше чем нас… впрочем, время всё равно проводили более или менее вместе.

Расселились в чём-то типа неофициального хостела «У Хасана»: общие спальни на шесть человек, совмещённый с душем туалет на этаже (первый раз увидел такую конструкцию: две занавески, перед дверью и перед унитазом, закрывают от брызг, а дырка в полу выполняет роль слива), кухня одна на домик, отбой с последним ложащимся спать и подъём с первым встающим. Планировка в доме была радиальной: центральная спальня проходная, служит одновременно столовой, гостиной и игровой комнатой, и уже из неё можно попасть в более-менее изолированные комнатки. По праву первоприехавших, наша дружная компания заняла отдельную непроходную спальню, так что условия были лучшие из возможных, но всё равно для такого сони как я каждая ночь становилась испытанием: меня вырубало где-то ближе к полуночи, а настольщики-мафиози засиживались до трёх-четырёх утра по местному времени (и как потом только силы брались на следующий день бегать и лазить?!)

Традиционно-вечерний «Таинственный остров».   Подвижный и весёлый «Тотем».

Погода перед новым годом порадовала: было солнечно и тепло. Да, именно в таком порядке: на солнышке воздух, земля и скалы нагреваются, и можно лазить в одной футболке – или даже без оной. Но стоит жаркому южному солнышку скрыться, и сразу же ветер становится холодным, на земле выступает иней, и в голову прокрадываются мысли о подштанниках.

Вид на город со склона Берёзовского ущелья; за спиной - наш домик.   Вид в другую сторону.

Домик наш стоял на краю «ущелья р. Берёзовка», примерно в часе-двух ходьбы от оборудованных скал, добраться до которых можно было двумя способами: первый раз по-хардкору, по заснеженной заледеневшей (а на солнышке просто грязной) тропинке, мимо скважины по добыче минеральной воды (в описаниях обычно проходит как «Нарзанный завод»), и все остальные разы лайтовенько, на машине по краю ущелья и потом спуститься чуть вниз. В принципе, предварительную пешую прогулку можно считать неплохой разминкой перед занятием, но попробовав один раз лёгкий путь, возвращаться к истокам больше никто не желал.

Скалы Кисловодска

Всего на скалах выделено шесть отдельных массивов с оборудованными трассами от 4 до 8с категории сложности:

  • Массив «Глазки», состоящий из трёх секторов, 42 трассы от 5b до 7с,
  • Массив «Французский бастион», 38 трасс от 5а до 8а+,
  • Массив «Мосейкин мыс», 4 трассы от 6с до 7а+,
  • Массив «Татарка», 7 трасс 4-5 категории сложности,
  • Массив «Мышки», 11 трасс 5-6 категории сложности,
  • Массив «Пещера Гоморры», с единственной оборудованной трассой 8с категории сложности.

Скалы высокие, до сорока метров навскидку, и трассы, соответственно, довольно длинные (12-14 оттяжек – норма для кисловодских скал). И по сравнению с камышинскими «Ушами» и самарскими «Жигулёвскими скалами» более сложные – возможно, за счёт протяжённости, возможно, за счёт лучшей подготовки местных скалолазов. Интересно, что в описаниях часто присутствуют две категории для трассы: «официальная», по гайду, и «народная», по отзывам скалолазов.

Впрочем, не все массивы одинаково комфортны в морозные зимние деньки, некоторые солярно дезориентированы и, соответственно, хуже прогреваются солнцем, так что из всего разнообразия все три раза мы выбирали массив «Глазки», плюс отдельные личности ещё пару часов посвятили «Бастиону».

Надо сказать, что людей на скалах было довольно много: были местные из Пятигорска, из Краснодара, Ростова, от матёрых до начинающих, причём с весьма неплохой подготовкой. Да и вообще, судя по тому, что на большинстве маршрутов зацепки замагнежены вдоль, поперёк, вглубь и ещё сантиметров на десять в стороны, место любимое и частопосещаемое. Ни на «Ушах», ни даже на «Жигулях» я такого не помню: зацепки приходилось искать самостоятельно, или просить подсказки с земли. А тут всё на виду и размечено.

На дороге к кисловодским скалам лежит снег.   А на самих скалах жарко пригревает яркое декабрьское солнышко.   Скалолазание в самом разгаре.

Народу на скалах было довольно много: кроме нашей дружной компании регулярно встречались и местные скалолазы, из Пятигорска и окрестностей, в том числе семейные. Причём юные скалолазы были совершенно разных возрастов — от юного двух-трёхлетки, привязанного на всякий случай верёвочкой, до тринадцати-четырнадцатилетнего подростка, лазающего не самые простые маршруты. Не уверен, правда, что он это делал по собственному желанию — в последний день мы имели сомнительное удовольствие наблюдать сценку с его участием: ребёнок лезет какой-то маршрут с хорошей отрицалкой и карнизом, лезет с нижней (!) страховкой, на ключевом участке срывается и висит, и пищит: «я не могу больше!!! я устал!!! я рук не чувствую!!!» А папа ему снизу вопит, активно пользуясь наиболее выразительными средствами русского языка: «лезь, такой ты растакой, лезь!» В общем, папаня держал его наверху с полчаса, пока наконец не разрешил спуститься вниз.

Лазить, в общем и целом, было приятно: скалы хорошие, не скользкие, не сыпятся и не стирают пальцы, и доступны самым разным категориям скалолазов. Иногда, правда, холодные — особенно в тени — но это мелочи. Маршруты есть на любой вкус: короткие и длинные, прямые и извилистые, с положительным и отрицательным наклоном, с трещинами и карнизами, в общем, разгуляться где было. Единственный минус — набор трасс лично для меня был ограничен: я всё-таки не профессиональный скалолаз (и пожалуй даже не любитель, да и технику скалолазания в нашей альпсекции особо не дают, акцент немножко на другое делается), и многие ключевые участки для меня были недоступны. Трассы на том массиве, на котором мы лазили, достаточно техничные, почти все как минимум частично с отрицательным наклоном, плюс ещё и длинные. А я недостаток техники пытаюсь компенсировать силой, и часто получалось так, что где-то к середине трассы силы кончаются, и приходится возвращаться на землю. Впрочем, удовольствие я получил в любом случае.

Пока одни тренируются в скалолазании с верхней страховкой, другие провешивают трассы с нижней.   Девчонки так увлеклись, что некоторые трассы лезли буквально наперегонки.   Терпи! Терпи!

С длиной трасс были связаны и забавные моменты: одну из трасс провешивали волгоградские девчонки, и получилось так, что верёвка внезапно кончилась метрах в десяти от земли. То ли в гайде с высотой промахнулись, то ли верёвка оказалась короче чем они считали, но зависшей в воздухе девчонке от этого было не легче — благо по соседней трассе лезли мы, так что удалось её перецепить и спустить вниз.

А в другой раз уже наши девчонки устроили своеобразный баттл: две девушки лезли по параллельным трассам, и практически одновременно сорвались, и толкались в воздухе, пытаясь добраться до стены: верёвка проходила через карниз, и чтобы до неё достать, нужно было сначала раскачаться.

Были и другие интересные моменты, бросившиеся в глаза. Например, если нас верхнюю точку страховки учили организовывать на двух разнонаправленных муфтованных карабинах, то здесь на подавляющем большинстве трасс верёвка пропускалась прямо через станционные устройства — карабины, кольца, а то и просто через звено цепи.

Да и вообще технику безопасности не то чтобы не соблюдали совсем, но как-то придавали ей меньше значения. Старт без гимнастической страховки — обычное дело (правда, на каких-то маршрутах по-другому никак — места для двух людей на старте просто нет). Каски не надевают не только те, кто лезет, но и те, кто страхует, а если и одевают, то так, чтобы не помять причёску, сдвигая её на затылок. Особенно этим грешат девчонки: чёлка дороже лобных долей мозга Улыбайтесь! Вам идёт! :).

А ещё где-то внизу под скалами валяются остатки машины: по рассказам, несколько лет назад, прямо во время скалолазной тренировки, у них над головами пролетел автомобиль с человеком внутри и грохнулся на дно ущелья.

Высота скал немаленькая, 40-метровой верёвки хватает далеко не на все маршруты. И 60-метровой тоже не на все. А ещё есть мультипитчи...   Тем приятнее смотреть на происходящее с верхней точки маршрута.   Каска надета по последней моде.

Из пяти дней пребывания полазить удалось всего три – но для зимы это можно считать успехом; по рассказам, в какой-то из годов погоды не было от слова совсем, и пришлось уезжать, так и не полазив ни разу.

Новый год в Кисловодске

Утро 31-го декабря было посвящено скалолазанию, а вечер, как несложно догадаться, празднованию Нового года. Компания у нас собралась большая, так что запрягали (решали что готовить и что пить, закупались в магазине) долго, но когда решили, то приготовили всё буквально за час. К вечеру подъехали частично волгоградцы, так что Новый год отмечали дважды — по саратовскому времени, и по волгоградско-московскому.

И здесь нельзя не отметить, что зимний Кисловодск очень, очень красивый. Он весь украшен — огнями, гирляндами, игрушками… новогоднее настроение действительно чувствуется. А ещё они просто без ума от салютов: в новогоднюю ночь всё небо светилось и играло самыми яркими красками. Городочек вроде бы и небольшой, но официальный салют ярче и красивее, чем у нас. А кроме официального, в воздух запускают ещё и кучу частных ракет, шутих, и всего такого, и небо над городом буквально светится. И это очень красиво.

Новогодняя ночь в Кисловодске.   Внутренности Нарзанной галереи.

Из интересных мест Кисловодска запомнились бульвар — длинная пешеходная зона в центре города, и нарзанная галерея — вытянутое здание, внутри которого стоят фонтанчики с минеральной водой трёх видов, тёплой или холодной, на выбор, которое также используется в качестве картинной и минералогической галереи. Также в Кисловодске есть довольно симпатичный вокзал, красивый парк, кафетерий с венскими вафлями, и весьма популярная пончичная, но это уже постольку-поскольку: гулять по городу мы толком не гуляли.

Железноводск, Пятигорск и все-все-все

Заброшенный вокзал Железноводска.Солнечные дни были посвящены спортивной программе, а пасмурные, в количестве двух штук, культурной.

Первый пасмурный день предполагалось посвятить подъёму на гору Бештау (высота 1 400 метров над уровнем моря, самая высокая из 17 гор Кавказских Минеральных Вод, появившаяся в результате магматического выброса). Но девчонки в процессе разнылись, что устали и не в силах и нафиг им вообще сдалась эта гора, так что по принципу «или все, или никто» программа была изменена на обычную прогулку по Железноводску и Пятигорску. Впрочем, учитывая пройденное расстояние и погодные условия, не факт, что получилось легче.

Железноводск похож на Кисловодск, да и вообще на все маленькие провинциальные городки с длинной историей. Красивая старинная архитектура, явственно потрёпанная прошедшими годами, малоэтажная застройка, атмосфера всеобщей неторопливости и умиротворённости.

В Железноводске оказался очень красивый протяжённый парк, который, разумеется, лучше смотреть весной или летом. Но даже зимой смотрится довольно прилично, и к тому же есть милые зимние фишки, вроде наряженных живых елей в центре парка.

Из прочих достопримечательностей можно отметить лестницу с фонтанами, украшенную статуями героев народных сказок в современной творческой обработке (в смысле, сразу не поймёшь, из какой сказки взята та или иная статуя), и массивное каменное яйцо с барельефами на тему знаков Зодиака и китайского календаря, которое можно покрутить вокруг своей оси. Интересно, что изначально оно не было задумано как крутящееся, это то ли баг, то ли фича, обнаруженная внимательными туристами.

Новогодняя украшенная ёлка. Дёшево и сердито.   Яйцо удачи.   Лестница с фонтанами и героями сказок.

После прогулки по Кисловодску и обеда в Мак-Авто (единственное заведение общественного питания, работавшее первого января), возникла мысль доехать и погулять в Пятигорске. Маршрут получился примерно как у нас летом, с той лишь разницей, что на гору Машук мы так и не поднялись: фуникулёр ожидаемо не работал, а пешком не получилось. Но погуляли мы всласть: сначала от места дуэли Лермонтова обошли подножие горы, заглянув к эоловой арфе, беседкам, горячим ваннам, заглянули по пути на Спартаковские скалы – не слишком большие, но оборудованные местными энтузиастами, и до самого хрестоматийного Провала – того самого, что летом был закрыт на ремонт, а потом, опять же пешком, вернулись к железнодорожному вокзалу и сели на обратную электричку.

Небольшая историческая справка:

На краю Провала.Подземное озеро Провал, являющееся памятником природы, появилось при образовании горы Машук в результате действия грунтовых и подпочвенных вод на известковые породы. Диаметр конусообразной воронки 15 метров, высота — 41 метр. Водоносная трещина проходит по дну озера от востока к западу, где глубина составляет 11 метров. Вода углекисло-водородная, минерализация меняется в зависимости от поступающей по трещинам пресной воды. Уровень озера колеблется с учётом выпадающих атмосферных осадков. Голубой цве тводе, температура которой составляет от +26 до +42 градусов, придают содержащиеся в ней сера и особые бактерии.

Первое исследование озера попытался сделать в 1773 году академик И.А.Гюльденштедт, используя для проникновения к воде естественную воронку.

В 1837 году по предложению и на средства князя В.С.Голицина пятигорские архитекторы братья Бернардации устроили над воронкой деревянный помост, которые позволял при помощи блоков и верёвки спускаться к озеру в специальной корзине.

Расчёты устройства горизонтального тоннеля к озеру произвёл в 1856 году член комиссии Межевого ведомства профессор Ф.А.Баталин, который в том же году вместе с офицерами Кикиным и Ставровским, а также чертёжником Чередеевым, предпринял новое исследование Провала.

После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 метров, воду стали принимать в лечебных целях. Купание в озере было остановлено лишь в 1880 году.

После торжественного освящения тоннеля в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божьей Матери Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону великомученика и целителя Пантелеймона, которую убрали в 1920 году и вернули в 1998, на волне пресмыкания перед православной церковью.

В 1930-х годах дорога к Провалу была асфальтирована, в 1953 году по проекту кисловодского архитектора И.Г.Шамридского вход в Провал был укреплён порталом из тёсаных плит; в то же время по бокам от входа были установлены скульптуры двух львов.

Выпустите меня!!!Второй пасмурный день был посвящён поездке на горячие источники и к Медовым водопадам.

Путь наш лежал мимо Горы-кольца: не знаю, как получилось такое скальное образование с дыркой посередине (и долго ли оно продержится, поскольку сложено из песчаника), но смотрится весьма и весьма необычно.

Источники в общем и целом похожи на хвалынские термы: несколько бассейнов под открытым небом, наполняющихся горячей водой природного происхождения; температура воды, когда мы купались, колебалась на уровне 38-40 градусов по Цельсию, а получали её из скважины глубиной порядка 1 800 метров. Плескаться в горячем бассейне было огромным удовольствием — жаль, что сам я это действие не снимал, а те, кто снимал, поделиться фотографиями времени так и не нашли Грустно всё это :(.

Гора-кольцо.К Медовым водопадам (республика Карачаево-Черкесия) мы доехали уже на закате, и впечатление, как и фотографии, было несколько смазано. Хотя место само по себе очень красивое: по дну ущелья протекает бурливая река, в которую прямо со склона, под прямым углом, извергаются с 15-20-метровой высоты несколько водопадов. Вдоль реки оборудована тропа, позволяющая как понаблюдать водопад со стороны, так и пройти чуть ли не под ним. Склоны ущелья изъедены гротами и маленькими пещерами, что добавляет антуража.

Место популярное, активно расстраивается, и вокруг него уже вырос целый туристический комплекс: гостиница, жрать-зона с хычынами (своего рода двуслойные блины с начинкой), шашлыком и остальной национальной кухней, уединённые беседки, симпатичный «чайный домик», и даже небольшой условно-контактный зоопарк с козами и кроликами.

Республика Калмыкия

Ну и завершилось наше небольшое путешествие короткой прогулкой по Элисте, столице республики Калмыкия, через которую мы проезжали на обратном пути. Город небольшой, практически весь одноэтажный, визуально довольно бедный и серый… и тем ярче сияют посреди него ярко раскрашенные буддийские храмы, в один из которых мы заглянули. Мы специально постарались так подобрать время, чтобы успеть на службу в самом крупном храме города, «Золотой обители Будды Шакьямуни», и хотя к началу всё-таки не успели, впечатлений получили довольно много.

Несколько лет назад в Энгельсе проходила выставка буддийской культуры, с настоящими тибетскими монахами, интересная и зрелищная. Буддийская культура вообще отличается яркостью и насыщенностью: в отличие от темноватых и тускловатых православных храмов, службы в которых проходят в традиционной полутьме, буддизм старается преподнести себя максимально красиво. Красный, жёлтый, синий – и храмы, и сами монахи выделяются на фоне города, как тропические птицы на фоне берёзок средней полосы, и сразу же приковывают внимание.

Как видно на фотографиях, разукрашен не только сам главный храм, но и все сооружения на территории, а их немало: почти два десятка беседок со статуями «пандитов» — духовных патриархов буддизма, внёсших значительный вклад в религиозную философию, плюс несколько отдельностоящих навесов с огромными молитвенными колёсами. Другие колёса, размером поменьше, числом побольше, располагаются вдоль стен главного здания. Ворота и ограда украшены разноцветными тканевыми полотнищами — молитвенными флагами.

Интересно, что народу на службе было довольно много, и как минимум треть из присутствующих составляла молодёжь. По завершении церемонии присутствующие по очереди проходили мимо жреца, оставляли подношения (после один из монахов собрал целый пакет бумажных денег) и получали взамен благословение; а затем торжественно проходили по кругу вдоль алтаря со статуей Будды, также оказывая разные знаки внимания.

Странно, но факт: внутренний объём доступной для посещения части храме гораздо меньше, чем кажется снаружи: насколько я понимаю, оставшееся пространство занято под всякие хозяйственные, а то и жилые нужды.

Храм Будды в Элисте.   Ворота храма.

И в заключение осталось сказать пару слов о национальной калмыцкой кхне. Хотя, собственно, я уже всё сказал: слово «кхня» написано правильно, без опечатки Улыбайтесь! Вам идёт! :). Она весьма специфическая.

Резюме: Новый год прошёл весело и позитивно, и хотелось бы, чтобы каждый следующий новогодний праздник получался как минимум не хуже Класс!.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart