Москва и Muse. Или Muse и Москва?

28 мая 2011, 00:06 , , Александр Пятницын

Muse.Короткая поездка, по большому счёту всего два с половиной дня, даже если с дорогой — но очень, очень насыщенная. Пожалуй, по количеству впечатлений это были одни из самых насыщенных дней в моей жизни.

В Москве я последний раз был очень, очень давно — практически лет пятнадцать назад — и этот раз получился как первый. Но даже по моим смутным, полустёршимся воспоминаниям, она изменилась. Она стала больше и выше, небоскрёбы оставляют белые полосы протёршейся краски в небе, а нескончаемые потоки машин бегут и бегут по ровным асфальтовым магистралям.

Сущевский вал. Типичная крупная московская улица...Людей — как, впрочем, и машин, — как ни странно, не очень много: возможно, потому, что воскресенье, и не сезон. И даже в метро не сказать чтобы давка — на паре станций мы были вообще чуть ли не одни. А на других вагоны полные, но втискиваться не приходилось.

А вот рекламы — больше, чем хотелось бы. И что интересно, очень много рекламы и вывесок различных стоматологий — буквально на каждом шагу попадается клиника или просто отдельный кабинет. С красивой украшенной вывеской и отделкой. То ли у москвичей такие плохие зубы, то ли они их лечат почём зря…

Девушки одеты ещё более вызывающе, чем у нас; особенно забавно смотрелась девчонка в коротком платье чуть-чуть пониже попы, пытавшаяся бежать на шпильках.

Много позитивных эмоций вызвала также собачья парикмахерская, и собачий же салон мод — незабываемые вещи Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Вообще, первое впечатление от Москвы, это деньги: какие ж деньги вбуханы сюда… Ровные дороги не то что без ям, даже без трещин, вполне приличные тротуары, отремонтированные или просто не успевшие износиться дома, аккуратные загородочки вдоль всех газонов, да и просто — газоны, зелёная трава, по которой видно, что за ней ухаживают, покрашенные качели во дворах… правда, дворы все забиты машинами, стоящими буквально впритык друг к другу — и не самыми дешёвыми машинами, позволю себе заметить, так что едва ли для детей остаётся место.

Вообще, надо сказать, что культура вождения в Москве более чем агрессивная: все куда-то спешат, газуют, постоянно сигналят… такое впечатление, что если ты на секунду замешкаешься на перекрёстке, тебя буквально снесут. Никто никого не пропускает, приходится буквально втискиваться в поток. А пешеходы в это время стоят на долгих светофорах (сто двадцать секунд ожидания и пятнадцать секунд чтобы перейти дорогу — обычное дело) и любуются окружающим пейзажем.

Ни окон ни дверей, полна горница...А любоваться особо нечем: в пейзаже преобладают здания-небоскрёбы. Любопытно было увидеть кран рядом со строящимся зданием. Интересно, каково это — сидеть в тесной кабинке в двух сотнях метров над землёй? Полсотни этажей — это не вызов небу, а обычный дом, и похоже даже жилой. И все стоят близко-близко друг к другу. Какие там СанПины, по которым расстояние между домами должно равняться полуторной высоте бОльшего здания, тут проехать бы между ними… иногда попадаются довольно забавные здания, как на фотографии: ни окон, не дверей в здании нет (ну или по крайней мере они очень искусно покрашены под цвет стен), и что это такое, непонятно. Вертикальная ракетная шахта?

Москва — это город гигантов. Она напоминает мне древний Рим, где тоже строились величественные храмы, дворцы, административные здания, а вокруг теснилось множество построек поменьше. Хотя они и выглядят довольно прилично, теснота и скученность наводят на размышления. Большой театр действительно большой, широкая улица по-настоящему широкая, а спортивный комплекс «Олимпийский» такой величины, что мимо не пройдёшь, даже если захочешь.

С «Олимпийским» связан забавный момент — мы разделились, сходили каждый по своим делам, и договорились встретиться перед началом концерта рядом с комплексом, у магазина «Эльдорадо». Нет бы там «у такого-то подъезда», или «у выхода из метро». Получив исчерпывающие инструкции «обходишь здание по кругу и ищешь большую вывеску магазина», я два раза обошёл этот чёртов цилиндр, даже в закрытую зону пролез, прежде чем догадался спросить у охранников и выяснить, что оказывается у этого комплекса есть ещё нижний ярус Улыбайтесь! Вам идёт! :). А телефоны у кого-то заблокирован, у кого-то вообще отключён… одно только греет мою душу: не я один оказался такой «несообразительный» в кавычках — наша дружная компания очень чётко разделилась на половину, приехавшую на такси, и на остальных, вышедших из метро и бродивших вокруг комплекса в поисках магазина Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Народу было очень, очень много — я даже и не помню, чтобы видел когда-нибудь столько человек в одном месте в одно время. Длиннющие, извивающиеся как этакие своеобразные змеи очереди — хотя двигающиеся, надо сказать, быстро, — последнее препятствие на пути к залу. Но вот оно позади, и мы рассаживаемся на своих местах. Интересно было понаблюдать за фанзоной — она тоже делилась на свои классы, загородки внутри загородки; но видно это стало только после концерта: всё огромное внутреннее поле было забито полностью, одно сплошное море голов, на время концерта превратившееся в море колыхающихся рук. Наверное, там было действительно классно — постоять, поколбаситься… хотя и подозреваю, что шоу оттуда видно хуже, но сама атмосфера, должно быть, доставляет.

На разогреве была неизвестная мне инди-рок-группа We Are Scientists, а сами Muse… бывают моменты, когда нельзя выразить обуревающие тебя чувства, кроме как используя всю доступную экспрессию великого и могучего. Это было здорово, замечательно, потрясающе, невообразимо, удивительно, ошеломляюще, фантастично… это было ахуенно. Кроме классной живой музыки, мы увидели незабываемое шоу — концерт воспринимался как единое целое, а не нарезкой клипов-сцен, как часто бывает. Виртуозная игра со светом, с прожекторами, обрабатывающееся «на лету» и выводящееся на огромные экраны на сцене и рядом с ней видео, маленькие фишки вроде вложенных друг в друга воздушных шариков… это было здорово.

Вид сцены.  Лазеры.

Самые яркие впечатления оставил момент, когда на одну из лирических песен зажгли огоньки — зажигалки, экраны сотовых, фотоаппаратов и видеокамер, — и весь зал тут и там светился маленькими светлячками, фонариками. Было очень здорово…

А потом, к сожалению, всё закончилось.

Но была ещё дорога домой, и посиделки на кухне, и крепкий сон, и долгое послевкусие концерта… и наверное, каждый раз, когда я буду слушать их песни, я буду вспоминать этот концерт. Я в принципе видел записи, профессиональные, красивые, но там, внутри, это воспринимается совсем по другому. Там чувствуешь сопричастность, видишь других людей, их радость, и это гораздо круче чего бы то ни было.

Впрочем, впечатления от концерта хоть и оказались самыми яркими, но были далеко не единственными. Несколько часов в городе у меня оказались свободными, и получилось встретиться и посидеть с друзьями — наконец-то развиртуалиться и поговорить вживую.

Гот номер раз на фоне подозрительно напоминающего спиртовку чайничка.  Гот номер два, упорно пытается сказать, что он нефотогеничен.  Гот номер три, объявляет микромодераторский совет открытым :)

Получилась очень приятная беседа под чай и кальян в одном из китайских ресторанчиков — чайхане. Интересное место, смешение стилей. Чисто китайским я бы его не назвал: низенькие диванчики под названием «хрен встанешь», вмурованные в стены тарелки, висящие под потолком полотнища материи создавали антураж, но значащиеся в меню коктейли и салаты, а также (обалденно вкусный, между прочим!) торт «Наполеон» немножко вводили в недоумение. Да и западная

Впрочем, пообщаться по полной это не помешало Класс!.

А в поезде я приобщил ещё пару человек к «манчкину» и полночи проболтал с девчонкой-коллегой. Забавно, но с самыми интересными, яркими людьми знакомишься всегда в дороге — когда едешь куда-то, вместе или не очень.

Я получил от поездки гораздо больше, чем ожидал.

Это было, чёрт побери, здорово!!!

А часы всё-таки не цветочные, со стрелками...  Русский Нойшвайнштайн. Нет, правда ведь заставляет вспомнить?  На обзорной площадке парка Победы. Лепота...

Комментарии [4]

  1. 28 мая 2011, 12:04 , Crolick

    Москва может быть очень красивой, Саш ;) С ее огромными зелеными парками и дворами "старого" города, где успели отгородить от засилья авто детские площадки =)

  2. 29 мая 2011, 01:53 , Ольга

    Москва может быть красивой, верно. Я тоже это знаю ) Но для меня красива она потому, что я хочу видеть её именно такой в те редкие дни, когда я туда приезжаю ) Как только перехочу - сразу перестанет. )

  3. 10 июня 2011, 23:09 , Евгения

    Никогда Москва особо не нравилась. Посмотреть прикольно, но жить бы там я не хотела

  4. 29 июня 2016, 16:54 , Вита

    Вот и я, наконец-то, увидела Muse вживую спустя пять лет после того концерта, на котором был ты. А чувства точно такие же! Прошла уже неделя, но я всё ещё просматриваю видео с концерта и покрываюсь мурашками..

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart