Море после гор

19 октября 2017, 20:18 , , Александр Пятницын

Море после гор всегда заходило замечательно, но после нашего эпичного выезда с секцией альпинистов получилось и вовсе волшебно. Целая неделя ничегонеделания, когда самой серьёзной проблемой было — где охладить пиво, а самым животрепещущим вопросом — когда будем есть арбуз, пролетела как один короткий, но невероятно приятный день Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Путь к морю пролегал через Пятигорск, в котором мы забрали девчонку и немножко погуляли по городу, а на самом море мы двигались на север от Туапсе до Геленджика, останавливаясь в понравившихся кемпингах.

Пятигорск

Довольно симпатичный курортный городочек: хоть до моря и далеко, в нём всё равно чувствуется какой-то курортный дух. Полагаю, дело в огромном количестве всяких разных санаториев и водолечебниц, многие из которых располагаются прямо в центре города. Отличительная городская черта — наличие в на улицах специальных домиков, в которых можно набрать живительной минеральной воды с ароматом сероводорода (порой столь сильным, что тяжело понять, родник перед тобой, или сточный коллектор).

От вида с горы Машук не отличается практически ничем.Погода нас особо не радовала, поэтому посмотреть на город с высоты местной достопримечательности горы (ну как горы… холмика) Машук не получилось: мы забрались на неё с утра по канатной дороге, и вид был примерно как на восхождении, когда воображение само домысливает, что там скрывается за стеной тумана. Впрочем, побывав на других обзорных точках (а их в городе прямо скажем немало), могу с уверенностью утверждать, что вид с неё откровенно переоценён: ни малоэтажная городская застройка, ни окружающие город поля особой красотой не блещут.

На самой горе организован своего рода лесопарк, по типу нашей Кумысной поляны, на вершину которого ведёт серпантином асфальтированная дорога, а по склонам проложены трассы для кросс-кантрийной езды; любители скатиться с горы на велике могут арендовать их прямо на вершине горы (у подножия, при желании, тоже, но зачем?) Ближе к подножию начинаются пешеходные и беговые маршруты, для отдыхающих, выздоравливающих, и просто адептов ЗОЖ.

СевКавTV.   Хищная птица - один из основных мотивов в скульптуре Пятигорска.   Памятник герою Гражданской войны.

Интересно, что в городе сохранилось много памятников советского времени (чего только стоят «ленинские скалы» с портретом Ильича), и памятников героям Гражданской войны (в основном, предательски убитым комиссарам, расстрелянным членам реввоенсовета, и подобным личностям). Каждый третий памятник так или иначе связан с Лермонтовым: такое ощущение, что поэт исходил весь Пятигорск вдоль и поперёк, а вслед за ним бродил личный биограф, скрупулёзно записывая все его шаги. Самый большой монумент стоит на месте трагичной для Лермонтова дуэли, самый красивый — так называемый «грот Дианы», в котором, по рассказам, Михаил Юрьевич любил устраивать танцы и балы-маскарады.

Современное уличное искусство.   Грот Дианы. Довольно симпатичное местечко, так-то.

Отдельный интерес представляет современное уличное исккусство, вроде этого красноармейца на фоне ядерного взрыва.

До Провала мы не добрались (тем более что он находился на ремонте — видимо, чтобы не слишком сильно проваливался), зато сфотографировали печального Кису Воробьяниного, потерявшего свою бронзовую шляпу. Вообще, в городе действует какое-то литейное производство из бронзы, и периодически попадаются киоски с самыми разнообразными сувенирами; в одном из таких я купил себе брелок в виде маленького бронзового альпиниста, сейчс украшающего мои ключи от машины; качество проработки фигурок очень высокое, так, например, у моего альпиниста видны зубья на кошках, загнутый модный ледоруб, и даже карабины, висящие на полочках страховочной системы.

Улицы чистенькие, убранные, на многих установлены автоматы с газировкой а-ля советик стайл: кидаешь в него монетки, и получаешь выбранный напиток — от классической содовой и лимонада, до экзотики вроде черничного или мангового сиропа.

Киса, потерявший шляпу.   Газировочный автомат. Вкусно как в СССР ;D   Улицы Пятигорска.

Кстати, о еде. На правах антирекламы: если когда-нибудь будете в Пятигорске, и увидите вывеску «Мистер Слойкин», даже не думайте туда заходить: вкусы у нас троих очень разные, но что касается этого заведения, то мы все вместе очень дружно удивлялись, какое редкостное и дорогое говно там продают.

Отдохнув после дороги и посмотрев Пятигорск, мы отправились на море. Ближайшая дорога вела на Туапсе через перевал Шаумян — несколько километров пыльнющей гравийки. Я слышал, что на границах областей периодически попадаются такие неприкаянные участки, но сам с таким столкнулся впервые; причём не сказать что он непопулярен и никем не используется — как минимум при нас поток машин был довольно плотный.

Кемпинг «Скала Киселёва»

Кемпинг «Скала Киселёва».Первая остановка была в кемпинге «Скала Киселёва», располагающемся рядом с одноимённой достопримечательностью. Сам кемпинг из разряда «дёшево и сердито»: есть туалет и мусорка, и на этом список его преимуществ заканчивается. Электричество отсутствует в принципе (телефоны не зарядить), как и освещение стратегически важных лагерных мест, питьевой воды нет, равно как нет и душа. Внизу на пляже есть что-то типа ручейка-родника, но пить из него как-то не привлекает. Кемпинг как таковой располагается на горке, и найти ровное место под палатку — проблема; впрочем, при желании можно спуститься вниз и расположиться прямо на берегу.

Интересно, что на пляжу висит табличка «Купаться запрещено!» (хотя что ещё можно делать на пляжу на море? загорать?), которая, естественно, никого не останавливает. Море приятное, заход в воду (относительно) удобный, и ещё есть подводная каменная гряда, по которой можно уйти в море на несколько десятков метров, ни разу не окунувшись выще щиколоток.

Само место красивое, и при желание по нему можно даже полазить (если проигнорировать табличку вида «Опасность обвала! На скалу не ходить!») Высота скалы 46 метров, а по форме и виду она напоминает пирамидку из цветного бетона. Название она получила в честь художника Александра Киселёва, который очень любил её рисовать — в сувенирных ларёчках в округе часто продаются репродукции его картин, разнообразные магнитики, и тому подобное.

Побережье у Скалы Киселёва.   Интересный пейзаж.   Хемуль.

Несколько раз за день к скале пристают экскурсионные теплоходики с толпами одетых в одни лишь плавки туристов.

Кемпинг «Девятый километр»

Кемпинг «Девятый километр».Учитывая совсем уж спартанские условия, переночевав на «Скале…» и вдоволь накупавшись в море, уже на следующее утро мы двинулись дальше. Вторая остановка на пути по побережью была сделана в кемпинге «Девятый километр», располагающемся между Лермонтовым и Джубгой. Несмотря на кучу восторженных отзывов в группе, сам кемпинг… не очень. Подъезд удобный, места под стоянку много, площадочки довольно ровные и плоские (что немаловажно!), но вот условия проживания — так себе. Чего стоит только душ, совмещённый с туалетом — в смысле, два этих заведения располагаются под одной крышей, бок о бок. Душ организован по типу дачного — ёмкости нагреваются от солнца, холодным его назвать нельзя, но и горячим — с очень большой натяжкой. Есть несколько общедоступных розеток, пресная вода, магазин, в общем, минимальный уровень комфорта. Но самое неприятное это море: очень мелкое, примерно как на городском пляже на Саратовской стороне — чтобы вдоволь наплаваться, сначала нужно долго прогуляться пешочком, и напрочь заросшее водорослями. При этом берег, наоборот, из крупной гальки, удержать равновесие на которой — вопрос не одного дня тренировок.

Пляж кемпинга «Девятый километр».   Играем в Каркассон.

Впрочем, там мы задержались дольше всего, по принципу «от добра добра не ищут», и даже собрались поиграть чуть-чуть в настолки (в основном, чтобы нельзя было сказать, будто мы их тащили с собой зазря Улыбайтесь! Вам идёт! :)).

Кемпинг «Голубая бездна»

Третьим и последним кемпингом в этом выезде стал кемпинг «Голубая Бездна» под Геленджиком, располагающийся на побережье между Дивноморским и Джанхотом. И из всех кемпингов этот оказался самым лучшим: душ действительно горячий (правда, за отдельную, пусть и довольно скромную плату), и за него отвечает специально обученный банщик, выделена специальная зона под мангалы (смотрится забавно, кстати), а в туалете даже есть отдельная кабинка для инвалидов.

Сосновый бор в кемпинге «Голубая бездна».   Пляж кемпинга «Голубая бездна».
Спуск к морю в кемпинге «Голубая бездна» выглядит примерно так.   А я под конец пляжного отдыха выглядел примерно так.   Слоистое побережье...

Да и место очень приятное: кемпинг располагается на территории природного парка, внутри чистенько, мусора лишнего нет — всё убирается. Воздух ароматизирован растущими вокруг соснами и морем, водичка тёплая и чистая, участков с водорослями не так уж и много, а виды красивые от слова очень. Очень приятное место для отдыха Улыбайтесь! Вам идёт! :) единственный недостаток — очень крутой и длинный спуск к морю (в шлёпках, особенно по дождю, проходится с трудом), но смиряешься с этим быстро.

Закат в море.   Закат в море.

В общем, рекомендую ^^

Геленджик

Кроме валяние на пляже и купания в Чёрном море, была ещё задумка заехать на обратном пути в «Золотую бухту» — крупный и разрекламированный аквапарк в Геленджике, но, к сожалению, в выбранный нами день аквапарк не работал: на входе сиротливо висела табличка «в связи с погодными условиями аквапарк закрыт» Грустно всё это :(.

Бухта Геленджика с городским пляжем.   Вечный огонь. Один из элементов набережной Геленджика.

Что ж, пришлось катание с горок заменить прогулкой по городу. Последний раз я был в Геленджике лет пятнадцать назад, и город с тех пор очень изменился — и в лучшую сторону. Чистенький, приятный, с длиннейшей полностью пешеходной набережной, охватывающей геленджикскую бухту по периметру; причём, в отличие от стандартного курортного набора из кафешек и танцплощадок, по набережной проложены пешеходные и веломаршруты, организованы велодорожки и велопрокат. На деревьях живут белки, приученные есть с рук — и собирающие вокруг себя толпы детишек всех возрастов и их родителей.

Подводя итоги…

…отпуск удался! ^^


Комментарии [1]

  1. 18 ноября 2017, 05:00 , Олеся

    Хорошие фотографии, Сань )

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart