Кресты на братских могилах

10 мая 2013, 21:03 , , Александр Пятницын

Во время войны в Вольске располагалось много эвакогоспиталей, в том числе и для пленных. Тех, кто не выжил, хоронили на городском кладбище, в больших братских могилах, с одним грубым деревянным крестом на всех. Много позже, уже после распада Советского союза, покосившиеся деревянные кресты заменили железными, с памятными табличками. Имён на большинстве из них нет, просто надписи «в память»…

Вид на поля.   Братская могила немцев.   Братская могила поляков.

Много интересного про историю плена и немцев в Саратовской области после войны можно узнать на историческом портале «Московия».

А не столь сухие и более эмоциональные рассказы можно найти здесь:

Но чуть дальше и выше находится уголок какого-то другого мрачного царства. Именно здесь — пустота и настоящее кладбищенское безмолвие. На склоне холма, покрытого порыжевшей прошлогодней травой, какими-то зловещими рядами располагаются бугорки, на которых нет ни креста, ни оградки, ни таблички с именем,? — одни только проржавевшие номерки. Здесь, на Вольском кладбище, беспорядочном и заросшем, более всего поражали эти очень ровные и совершенно одинаковые ряды безымянных могил. Это были захоронения немецких военнопленных, умерших в военные и послевоенные годы в госпитале, который размещался в здании бывшей женской гимназии, носившей к началу войны гордое имя Школьного дворца. Сколько их было здесь погребено, подсчитать невозможно. Но, присмотревшись к этим по-немецки ровным рядам, можно было заметить, что в угрюмое однообразие все же вкрадывался спасительный русский разнобой. На одном бугорке лежала карамелька, на другом — красное яйцо, на третьем — тоже яйцо, но уже небесно-голубого цвета…


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart