Крагморта — только для весёлой компании!

11 августа 2015, 21:50 , , Александр Пятницын

На выходных мы сыграли в Крагморту, весёлую настольную игру для столь же весёлой компании из двух тире восьми человек.

Сеттинг прост: есть игровое поле — библиотека великого архимага Ригора Мортиса, и есть несколько проказливых гоблинов, за которых отыгрывают игроки. Гоблины пытаются добраться до стола волшебника и стянуть с него какую-нибудь ценную волшебную книгу, а Ригор задумчиво бродит по библиотеке и, наткнувшись на какого-нибудь гоблина, одаривает его своим испепеляющим взглядом, после чего гоблин немножко портится. Также на карте есть несколько телепортов (случайный эффект — от дополнительной книги до проклятия) и немножко препятствий в виде книжных полок.

Самое весёлое, что можно толкать друг друга — хочешь, вперёд, а хочешь, и в объятия Ригора! И тут уж горе тому гоблину, который попался ему на глаза!

Волшебные книги служат наделяют тебя одноразовыми бонусами — можно смотреть чужие карты, жетоны телепортов, обмениваться проклятиями и всё в таком духе.

А карты проклятий, в свою очередь, существенно усложняют тебе жизнь. Там есть как относительно безобидные (“стукни по столу локтем каждый раз, когда слышишь определённое слово”), так и весьма неприятные (вроде “стой на одной ноге, согнув другую в колене”, “прижми эту карту подбородком к столу”, “держи эту карту на голове и не дай ей упасть”). За неисполнение условий проклятия тут же следует штраф — новое проклятие!

Конец игры наступает, когда на столе заканчиваются волшебные книги, либо когда какой-нибудь неудачник накопит четыре проклятия.

Играть стоя на одной ноге, и согнув другую в колене, не слишком комфортно.   Впрочем, играть, прижав одну карту подбородком, а другую зажав между предплечьями, ещё менее комфортно.   Крагморта - игровое поле.

Игрушка замечательно подходит для компании, собравшейся для ненапряжного отдыха. Восемь страниц правил учатся легко и быстро, а необходимость выполнять различные “штрафы” придаёт игре определённую пикантность. Единственное — вместе карт лучше использовать какие-нибудь заменители (как видите на фотографиях, мы играли с чайными пакетиками) — слишком уж быстро они портятся при таких проклятиях как “зажми карту между колен” и подобных.

Словом, рекомендую Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии [1]

  1. 16 августа 2015, 17:06 , Майк

    Выглядит забавно :)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart