Коврик «Спасение соседей»

10 ноября 2014, 22:42 , , Александр Пятницын

Маленький коврик под компьютерный стул, существенно снижающий шумовой эффект от движений офисного кресла в домашних условиях. Прекрасно подходит для успокоения бабулек с чутким сном, живущих этажом ниже и ложащихся спать в восемь вечера.

Исходные материалы:

Исходные материалы: коврик Floortex, рулон пробкового покрытия, туристическая пенка, двусторонний скотч, винты с потайными головками.1. Пластиковый износостойкий коврик для защиты линолеума и деревянного покрытия. Продаётся в магазинах офисной техники. Я себе выбрал модель с «язычком», марки Floortex, габариты 120х90 см, толщина 2 мм.

2. Рулон пробковой подложки толщиной 1,5 мм и размерами 1х10 метров. Как вариант, вместо рулонной пробки можно купить листовую — но тогда придётся дополнительно что-то делать с соединениями листов.

3. Туристическая пенка. Самая обычная, из ПВХ, толщина 8 мм.

4. Полиэтиленовая плёнка.

5. Двусторонний скотч.

6. Клей ПВА.

7. Винты 6х20 с потайными головками

Собирается коврик легко, в несколько простых этапов:

Сандвич из нескольких слоёв пробки.1. Подготовка технического коврика из пробки. Для этого из пробки вырезается несколько прямоугольничков размера достаточного, чтобы перекрыть верхнее покрытие на 10-15 см со всех сторон. Далее на каждом из прямоугольничков вычерчивается контур покрытия, и дальше они склеиваются вместе с таким расчётом, чтобы по периметру покрытие было фиксировано двусторонним скотчем, а в остальных местах склеено клеем ПВА. Я себе сделал сандвич из 5 слоёв, общей толщиной 9 мм. Далее на получившийся сандвич кладётся покрытие и получившийся пробковый сандвич канцелярским ножом вырезается по контуру.

2. Подготовка видимого коврика из пробки. Из отдельного куска пробки по контуру покрытия ножницами аккуратно вырезается ещё один пробковый микроковрик, который затем и будет приклеен к покрытию. Поскольку покрытие в высокой степени прозрачное, коврик будет на виду и, соответственно, должен смотреться красиво.

3. Подготовка мягкого коврика из пенки. Пенка аккуратно вырезается ножницами по контуру покрытия, после чего склеивается скотчем.

4. Обклеивание основной части коврика полиэтиленом. Нижняя часть получившегося микроковрика из пенки обклеивается по контуру скотчем, после чего аккуратно кладётся на предварительно расстеленный кусок полиэтилена. Далее полиэтилен вырезается по контуру коврика с запасом примерно 10 см. Пенка сверху по контуру обклеивается двусторонним скотчем, оставшиеся свободными места покрываются клеем ПВА, после чего сверху аккуратно кладётся технический пробковый коврик.

Приклеиваем к пенке полиэтилен.   Осталось наклеить сверху на пенку пробковый коврик и приклеить сверху полиэтиленовую плёнку.

5. На этом этапе покрытие в качестве шаблона уже не нужно, поэтому аккуратно проклеивается по контуру двусторонним скотчем, на который приклеивается видимый пробковый коврик из одного листа пробки.

Готовый коврик. 6. По верху технического пробкового коврика по контуру проклеивается двусторонний скотч, к которому с некоторым натяжением приклеивается полиэтиленовая плёнка. Вдоль плёнки, а также поверх самой плёнки проклеивается двусторонним скотчем; оставшиеся свободными места покрываются клеем ПВА. И на получившуюся конструкцию кладётся покрытие с приклеенным к нему пробковым ковриком.

Коврик в его естественной среде обитания. 7. В углах и по передней (т. е. обращённой к компьютерному столу) поверхности просверливаются дырочки, в которые ввинчиваются винты, с таким расчётом, чтобы потайные головки находились со стороны покрытия, а гайки слегка вдавались в нижнюю часть коврика (в полиэтилен и находящуюся под ним пенку) и не выступали за пределы пенки.

Общая толщина получившегося коврика составила примерно 21 мм. А выглядит он примерно следующим образом.

Судя по отзывам нижней соседки, шуметь я стал значительно меньше.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart