Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Хвалынский бесПРЕДЕЛ-2017

6 июня 2017, 13:26 , , , Можно прочесть за 10 минут

В минувшие выходные удалось съездить в Хвалынск и поучаствовать в «Хвалынском бесПРЕДЕЛе» – поездка, как всегда, вышла немного спонтанной, но от этого ничуть не менее интересной. Как и с прошедшим «вертикальным километром», никогда в таких мероприятиях не участвовал, и не совсем представлял, что меня ждёт. На этот раз ради разнообразия я перед поездкой посмотрел фоточки с прошлых лет, но реальность далеко, далеко превзошла даже самые жуткие ожидания Улыбайтесь! Вам идёт! :). «Хвалынский бесПРЕДЕЛ» это три дня треша, угара и содомии драйва, веселья и незабываемых эмоций Класс!.

Культурно-развлекательная программа состояла из трёх практически не пересекающихся между собой этапов. Стартовав из Саратова в пятницу после обеда, мы успели поучаствовать во всех, а следовательно, получить максимум удовольствия и впечатлений.

День первый, пятница. Ночной забег в горку

В общем-то ничего необычного: просто забег в горку, в темноте, по грязной грунтовой дороге. Дистанция 1 километр, набор высоты (всего-то) 280 метров, уклон 18 градусов, старт у нижней опоры горнолыжного подъёмника, финиш, соответственно, у верхней. Боль, страдания, унижение прилагаются в комплекте.

Тесная кучка на старте.   Бегите, негры, Луна ещё высоко!

День второй, суббота, утро. Хвалынск под дождём

Поскольку грязевой забег был назначен на послеобеденное время, утро получилось свободным. К сожалению, погода не радовала стабильностью, и хвалынское утро было несколько омрачено проливным дождём, удивительным образом сочетавшим в себе черты летнего (сильного! проливного!) дождя, и дождя осеннего (затяжного, способного зарядить на полдня и более). Короче говоря, ещё с ночи зарядил весьма приличный ливень, и шёл не переставая аж до самого начала соревнований.

К сожалению, из всей нашей компании только я оказался достаточно неугомонным, чтобы отправиться гулять под дождём, так что прогулка получилась не очень весёлой.

В Хвалынске я раньше не был, а потому смотрел на всё незамутнённым взглядом первооткрывателя – и город мне понравился. Маленький, одноэтажный, чистенький и ухоженный, провинциальный, но очень и очень милый.

Достопримечательностей в городе не так уж много, и расположены они достаточно компактно:

  • Меловой карьер (проезжали на пути в город, похож на все остальные виденные мной меловые карьеры до степени смешения);
  • Горнолыжный курорт (детально осмотрели и ощупали во второй и третий день соревнований),
  • Центральная площадь с вездесущим Лениным;
  • Краеведческий музей (построен в довольно забавном квадратном здании; внутрь, к сожалению, зайти не получилось – одному было скучно, да и мокро);
  • Городской дворец культуры (от краеведческого музея отличается в основном более прямоугольной формой);
  • Выставка «Хвалынское яблочко» (не знаю, что там, но название звучит интригующе);
  • Центр религиозной жизни Хвалынска – огромная церковь и не менее огромная мечеть (интересно, прихожан в них так же мало, как и в многочисленных саратовских храмах?);
  • Парк Победы с традиционным Вечным огнём (самое, пожалуй, благоустроенное место города – аллеи с именами павших горожан, портретными барельефами горожан-героев, и цветочным базаром искусственных венков и букетов);
  • И наконец, памятник Петрову-Водкину с одноимённым музеем (как гласит информационная табличка, памятник посвящён поездке художника в Европу в апреле 1901 года; мужик ухитрился на своём односкоростном велосипеде проехать по разбитым российским дорогам начала ХХ века 1 548 вёрст (это ~1 650 километров) за две недели. Это что-то около 120 километров в день, что даже по сегодняшним меркам очень и очень неплохой результат).
Улица маленького городочка.   Краеведческий музей.   Традиционный памятник Ленину на главной площади.
Вечный огонь в парке Победы.   Хвалынская церковь.   Памятник Петрову-Водкину.

День второй, суббота, вечер. Грязевой забег

Это уже было гораздо веселее. Очень повезло с погодой: ливший с самого утра дождь закончился буквально за двадцать минут до старта, хорошенько «подготовив» грязь на трассе и охладив водичку, предназначенную для водных процедур. Здесь стоит сказать пару слов об организации забега – точнее, об отсутствии оной.

  • Условия соревнований в группе в контакте и на сайте с регламентом отличались друг от друга, порой диаметрально. С одной стороны, это не так уж страшно – всегда можно уточнить у организаторов на месте. С другой – такие вещи неплохо бы знать сильно заранее, чтобы успеть подготовиться. А информация про количество человек в команде вообще, можно сказать, основополагающая.
  • Время стартов первых двух этапов отличалось от заявленного в группе ВКонтакте на час в ту или иную сторону. Это уже хуже, но тоже терпимо – в конце концов, в любом мероприятии бывают накладки, и, опять же, всегда можно спросить на месте у организаторов… которые, впрочем, тоже умудрялись путаться в часах, поэтому приходилось уточнять по два-три раза.
  • О такой важной вещи, как осмотр трассы перед забегом, мы узнали, только приехав на место и выяснив, что эта самая экскурсия уже вовсю идёт. Причём, по рассказам коллег, даже полученная вечером пятницы информация оказалась недостоверной.
  • Отдельно порадовало объявление на листочке: «Уважаемые участники, старт грязевого забега…» и подпись в уголочке: «Хорошо бы было помимо времени старта ещё знать контактные телефоны организаторов» Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Но всё это, впрочем, не помешало получить удовольствие.

Есть ли здесь беспредельщики? ЕЕЕСТЬ!!!   Побежали!

Фотографиями происходившее на трассе не передать, поскольку слова здесь должны непременно быть дополнены экспрессивной лексикой и нецензурными жестами. И даже видео даёт всего лишь очень отдалённое представление о том, чем мы занимались.

Трасса представляла собой тропинку с препятствиями, как естественными, так и искусственными. Бежалось по ней на удивление легко – во всяком случае, первые метров пятьдесят, до первой серьёзной горки. Причём лезть по ней пришлось «в лоб»: оскальзываясь и помогая себе руками. Горок таких на дистанции было несколько; на некоторых совсем тяжёлых участках была организована поддержка в виде протянутых верёвок.

Кроме горок, в программу вошли и ямки, и если некоторые были всего лишь по пояс, то в отдельных местах приходилось окунаться практически с головой, чтобы пролезть под заботливо брошенными организаторами досточками. Как минимум наполовину ямки состояли из грязи, и вообще представляли собой самое натуральное болото: на втором круге я чуток задержался, и меня чуть не засосало в глубь земли Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Регулярно на трассе попадались и рукотворные препятствия: «лесенка» из сложенных домиком брёвен, забираться по которой в облепленных грязью кроссовках была непросто, а спускаться было ещё сложнее, натянутая через овраг верёвочная сеточка, различные барьеры, и даже джип, под которым нужно было проползти.

Самым сложным и неприятным препятствием стала водная преграда: на дистанции было три участка, преодолевать которые нужно было вплавь. И если бежать было вполне комфортно и насквозь мокрому, то вот плыть уже было не очень: холодная вода очень быстро вытягивала тепло и вместе с ним силы. Сложностей добавляло и место выхода на сушу: скользкий глинистый обрыв, по которому приходилось буквально выползать. И даже с протянутой верёвкой сделать это было не так уж легко.

Добавляло сложностей и ориентирование в пространстве: одно из глухих мест в конце дистанции было плохо размечено, и мы там ухитрились потеряться два раза из двух, причём достаточно большой группой.

Впрочем, со всеми препятствиями справились мы успешно (пусть и далеко не в первых рядах), и добрались до финиша. На последнем участке снова нужно было плыть, причём дальше, чем на предыдущих, а потом немножко пробежать по дорожке – как я понимаю, организатора нас таким образом отмывали перед вручением наград: каждому добежавшему полагалась симпатичная золотистая медалька, как материальное подтверждение успешного превозмогания себя.

Вверх-вниз, вверх-вниз, и в ямку, в ямку!   Или скорее в канавку, с водичкой.
Нужно проползти под этой досточкой.   А ещё - забраться на эту горочку.
И на эту горочку тоже; здесь, правда, кинули верёвку.   Нас не остановить!
Один из этапов - плавание в прудике.   Наперегонки.
С вылазом на крутой глинистый берег.   Что тоже непросто...
Лазить по брёвнам, когда ботинки в грязи, то ещё удовольствие.   Перейти по сетке - вообще легко.
Когда радость от финиша не передать ни словами, ни фотографией :)

Эмоций в процессе забега было получено очень много, а грязи, по ощущениям, мы притащили чуть ли не половину Хвалынска. И тут я очень оценил предусмотрительность Кости, настоявшего на съёме отдельного домика: был вариант разместиться в палатках, и я даже считал его предпочтительным… до самого конца грязевого забега. Возможность искупаться под горячим душем и загрузить вещи полоскаться в стиральной машине, была просто бесценной. Ну а сваренный глинтвейн, в котором совместились мои таланты виноделия и антохины навыки варки, помог согреться не только снаружи, но и изнутри.


День третий, воскресенье. Рогейн

Полчаса на изучение карты.И было воскресенье, день третий, и был рогейн.

Кроссовки мои к утру ожидаемо не высохли (откровенно говоря, они в Саратове-то нормально высохли только дня через два интенсивной сушки), так что было принято решение бежать в трекингах. Решение достаточно спорное – в грязи я себя чувствовал лучше, чем коллеги в кроссовках, зато бежать в них получалось не очень, да и налипающие на протектор килограммы грязи не добавляли комфорта. Впрочем, бежать у меня в любом случае получалось не особо: подготовки откровенно не хватало. Потом в процессе Костя одолжил свои палочки, передвигаться стало легче, но всё равно я скорее шёл, чем бежал.

Напутственное слово перед стартом.   Побежали!

На изучение карты было дано полчаса – не знаю, много это, или мало, но нам вполне хватило расставить приоритеты. КП по району были распределены в форме гантелей: одна часть сгруппирована возле старта, и вторая – в дальнем конце карты. Мы решили сначала взять основные дорогие КП поближе к старту, а уже потом уходить через трассу на вторую половину карты.

На одном из КП.   Карта местности.   Какие эмоции вы испытывали к концу пятого часа?

Это решение себя целиком и полностью оправдало:до второй половины карты мы даже не дошли – к началу пятого часа стало понятно, что мы просто не успеваем по времени, так что за трассу мы даже не заходили. И пришли обратно примерно за 10 минут до контрольного времени, плотненько уложившись в график. Последнее удалось не всем: один из знакомых вообще умудрился потерять участника на дистанции, прождать полчаса на одном из КП, и потом с опозданием едва-едва уложиться до снятия с дистанции.

Вид на Хвалынск.   Ещё одна панорама.

Награждение :)Погода подфартила: не было ни жарко, ни холодно, разве что ветер сильный, и периодически пытался пойти дождь… но после того, что творилось на второй день, эти мелочи недостойны даже упоминания. Нам даже удалось полюбоваться природой. В лесу организованы тропинки, дорожки, наблюдательные вышки, а также разные информационные стенды в рамках «экологической тропы» – про природу, географию и историю родного края.

Ну а потом было награждение, групповая фотография и поездка домой.


День четвёртый и последующие. Отходняк

Выходные прошли очень насыщенно, и в начале недели у меня было совершенно чёткое ощущение, что предыдущие три дня я жёстко бухал, а теперь наступило похмелье. Всё-таки нагрузки были, пожалуй, чрезмерны. Но всё с лихвой покрывают полученные эмоции и впечатления Улыбайтесь! Вам идёт! :).

P.S.: Основная часть фотографий взята из официальной группы ВКонтакте.


Комментарии [3]

3 июня 2017, 19:23 , Анжелла

веселые…здоровые…гламурно грязные…:)

3 июня 2017, 19:24 , Наталия

ой, не верю)) выражения уж слишком довольные

3 июня 2017, 19:25 , Александр

Анжелла, Хвалынский беспредел :) море эмоций)))

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart