Хтонический ужас Аркхэма

28 ноября 2011, 19:09 , , Александр Пятницын

Игровое поле Ужаса Аркхэма.Сыграли несколько партий в “Ужас Аркхэма”. Довольно бодренькая настольная игра для 6-8 человек. Одно из её самых больших достоинств – PvE-ориентация, то есть, все игроки кооперируются и вместе играют против игры, что делает её привлекательной даже для тех компаний, в которых не любят сражаться друг с другом.

Действие происходит в славном городе Аркхэме в начале ХХ века. Множество придуманных Говардом Лавкрафтом монстров пытаются через спонтанно открывающиеся порталы проникнуть в наш бренный мир, а мы по мере сил спасаем город и самих себя от участи более страшной, чем смерть.

В начале игры каждый выбирает себе героя с уникальными способностями, за которого и будет играть до конца партии. У героев есть здоровье (красные сердчеки) и разум (синие мозги), есть деньги, вещи, заклинания, средства передвижения, многоразовое и одноразовое оружие. Интересный нюанс игромеханики: как и в компьютерной игре “Зов Ктулху”, очень многое построено на страхе: есть монстры, которые ужасают тебя своим внешним видом даже до того, как ты вступил с ними в бой, а от общего уровня страха зависит количество доступных локаций и магазинов.

В ходе игры постоянно открываются какие-нибудь порталы, из которых в наш мир вылазит парочка-другая милых монстров. А цель игроков, соответственно, эти порталы закрывать и по возможности запечатывать (закрытые врата могут открыться вновь, а запечатанные – нет). Если открытых порталов становится слишком много, в мир приходит проснувшийся мегамонстр, выбранный в начале игры (на фотографии это Ктулху), и все вместе пытаются его убить. Есть сильные монстры и слабые, а есть такие, которые одним своим приходом приносят в мир глобальный апокалипсис, и сделать с этим ничего нельзя.

В общем и целом, игрушка довольно весёлая, хотя на изучение правил уходит немало времени (первая партия у нас длилась больше шести часов). Единственное, играть в неё нужно большой компанией – меньше чем пятью-шестью игроками собираться смысла нет, а собрать шесть разных людей в одно и то же время в одном и том же месте зачастую само по себе становится нетривиальным квестом =)

P.S.: Обзор от Майка.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart