Катание на тазах — неофициальный выпускной

27 июня 2012, 23:15 , , Александр Пятницын

«Катание на тазах» — старая добрая традиция, никогда не находящая понимания у администрации, однако не становящаяся от этого менее популярной. Последний аккорд, финальная нота, завершающая учебный процесс. Что-то вроде выпускного, только неофициального, студенческого, без скучных речей, ярких галстуков и восторженных напутствий. Один из вариантов поставить точку после шести лет жизни.

Как правило, раньше катание на тазах всегда происходило возле университетского общежития на Бахметьевской, однако в этом году всё получилось несколько иначе. Прежде всего потому, что «катаний» в этом году получилось два: первое, почти спонтанное, после последнего выпускного экзамена, и второе, большое и почти официальное (насколько может быть официальным такое мероприятие), состоявшееся в те короткие несколько дней между экзаменами и выдачей дипломов.

Изменился не только порядок, но и место: около общежития в назначенное время нас уже ждали представители администрации, которые грозили, шумели, ругали, оскорбляли, читали лекции о том, что такое административное правонарушение, чему оно грозит и какие штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах (о чём сами, если откровенно, имели весьма слабое представление), а также откровенно поливали нас грязью, высказывая сомнения в нашей порядочности, нравственности и интеллектуальных способностях. Особенно доставил состоявшийся в какой-то момент диалог:

— Пятницын, вот скажи, тебе это нужно?

— Да! Я, может быть, шесть лет ждал этого момента!

И только один человек высказалась честно и корректно: «Ребята, развлекайтесь, как хотите, только в милицию не попадайте, пожалуйста».

Впрочем, хватит о недостойном. После небольших корректировок и нескольких телефонных звонков было принято решение провести катания в полном объёме, только в другом месте — на пляже в Затоне. И, право, получилось даже лучше, чем мы планировали: в берегу нашлось заброшенное кафе с довольно удобным выложенным плиткой гладким полом, а протекающая рядом Волга позволила вдосталь повеселиться, пугая своими криками мирно отдыхающих сограждан. Праздник… удался!

Вперёд-вперёд!  Много нас, а таз — один...

Тазиков было много, и все они — разные. Пластмассовые, металлические, эмалированные… одна из групп даже притащила огромную жестяную ванну, в которой катались сразу два человека. Техника катания проста: один человек садится в тазик, а остальные везут его, насколько хватит сил и скорости. Но удовольствия при этом столько, что передать словами это настроение, это ощущение праздника, практически невозможно.

Тем более что само по себе катание — всего лишь элемент праздничной атмосферы, важный, может быть, даже определяющий, однако далеко не единственный.

Креативность бывших студентов и будущих врачей не имеет границ!

Кататься просто так нельзя, нужно делать это в соответствующей одежде: халате, раскрашенном насколько хватит фантазии самыми яркими красками. Лично мне халата было жаль, поэтому я просто пожертвовал старой белой рубашкой — красный крест на груди, несколько надписей в тему и росписи и пожелания тех, кто согласился оставить автограф. Но остальные (а особенно девушки) были гораздо более креативными. Кадуцеи, зубастые улыбки, проекционные изображения кишечника, печени и желудка, фантазия бывших студентов и будущих врачей работала безотказно. И даже жаль, что в конце многие из этих художеств были уничтожены.

Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

Помимо катания на тазах и разрисовывания белых халатов есть и ещё одна традиция — жечь свои разукрашенные халаты, символически освобождаясь от старой студенческой жизни и вступая в новую, врачебную, «взрослую».

На мой взгляд, немножко странная традиция, и свою раскрашенную рубашку я сохранил. Но халаты остальных сгорели весело, быстро и ярко.

Всё мероприятие заняло не более трёх часов. Оно не было официальным, нас не представляло телевидение, о нас не написали в газетах, нас даже не фотографировали профессионально (если не считать Антона Миславского, который делал это скорее для себя и своего портфолио), но всё это совершенно не помешало нам получить удовольствие.

Слава добрым традициям!

Впрочем, нам в любом случае осталось, что вспомнить. В «катании на тазах» участвовало полторы сотни человек, и все мы просто отлично провели время.

Вот оно, настоящее счастье! =_=

А лично для меня это мероприятие стало настоящим выпускным, неофициальным, но только выигравшим от этого. Способом поставить точку, но сделать это не обыденно и уныло, получив диплом и напившись в ресторане, а, наоборот, ярко и нестандартно, именно так, как и должно быть.

Оставшиеся до выпускного несколько дней пролетели незаметно. И когда день вручения дипломов наконец-то пришёл, в душе всё равно остался лёгкий налёт романтики, украсивший этот день.

Катание на тазах удалось. И через много-много лет, вспоминая свои студенческие годы, я буду вспоминать не официальный выпускной, строгий и потому обычный, а именно этот весёлый и потому запомнившийся день. Последний день студента.

Дипломированные специалисты.


Комментарии [1]

  1. 10 сентября 2013, 09:15 , Антон Миславский

    Классная традиция! Вспоминаю каждый раз при встрече с врачами этот день :)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart