«Город героев 2009» — отчёт о волгоградском фесте

17 октября 2009, 14:26 , , Александр Пятницын

В этом году выезд получился довольно скомканным и не особо, если честно, интересным. Студенческой командой, как в первый выезд, мы так и не собрались — «Квар-тет» уже давно был полудохлым реанимированным франкенштейном, и прошедшей весной помер окончательно, и я в конце концов поехал по приглашению Вали легионером за «Вегаполис».

Начался выезд интересно: наш капитан, Стелла, взяла билеты не на ночной поезд, как все остальные порядочные ЧГК-шные команды, а на вечерний — ей очень не захотелось идти по ночным саратовским улицам. Что ж, зато поплутали в поисках гостиницы по ночным волгоградским улицам, по пути пережив атаку двух бухих волгоградских отморозков, которым приспичило докопаться до мирных саратовских игроков в спортивное что-где-когда в три часа ночи :-). А ещё нам попался весьма странный проводник, который, едва мы уснули, заботливо к каждому подошёл, похлопал по плечу и сообщил, что нам скоро выходить. И то, что до Волгограда было ещё три часа ходу, его никак не взволновало.

Мои любимые волгоградские трамвайчики.Ну да ладно, пережили мы все эти приключения, дошли до гостиницы ГУВД, взяли ключи от комнат и завалились спать. Особенно порадовала прибитая к двери с внутренней стороны опись гостиничного имущества: кровати 2 шт., графин глиняный 1 шт., стаканы гранёные 2 шт., вешалки металлические 3 шт…. а на тумбочке в папочке прейскурант — «за утрату гранёного стакан 1 шт. вы обязуетесь…» Вообще, похоже, чем дешевле гостиница, тем… скажем так, — тем тщательнее они следят за своим немногочисленным имуществом.

МПИ — то бишь, место проведения игр.Итак, несколько часов сна, и мы бодро идём на открытие фестиваля. Перед самым выездом из Саратова обнаружилось, что наши два легионера из других городов по каким-то причинам приехать не смогут, поэтому играть нам придётся вчетвером. Отчаянный призыв в микрофон перед началом феста к волгоградским ЧГКшникам результата не дал, и за стол мы уселись гордым квартетом: капитан команды Стелла Галустян, второй «базовый» игрок «Вегаполиса» Наташа Григорьева, Валентин Серяпин, ну и я, Александр Пятницын.

Подарок от спонсоров, питьевая водичка забавного розового цвета. Вкус соответствует окраске.Прослушав вступительные слова и распределившись согласно бесстрастному жребию на группы, отправились играть брейн. Начался он довольно забавно: оказалось, что одна из команд пакет уже играла… :-). А потом мы бездарно слили брейн: одна победа, одно поражение, одна ничья. Два ответа запороты на стадии обсуждения, одна откровенная лажа произнесена в ответ на просьбу уточнить формулировку, и в результате пролетаем как фанера над Парижем. Что ж, ладно, мы и не ожидали выиграть.

Зато маленькой сенсацией стала другая саратовская команда, «Сервелат», обыгравшая в брейне явных фаворитов турнира, сборную Projekt X, и вышедшая во второй тур отбора. Потом они, правда, кураж утратили и в полуфинал не вышли, но момент был запоминающимся.

А потом мы играли первые туры ЧГК. И играли, надо сказать, традиционно… неважно. Много запоротых ответов, много недокрученных версий… практически полное отсутствие распасов, и общая несыгранность команды… а ещё после буквально первых же вопросов стало понятно, что я со Стеллой и Наташей так и не сыграюсь: нормальной командной игры не получится, в основном будет индивидуальное взятие. Очень уж разные стили игры… В общем-то, так оно и получилось.

А вечером мы погуляли по Волгограду (Валя гулять отказался, так что нас осталось трое, и чуть ли не половину времени я провёл в различных магазинах бижутерии… эх, девчонки…), а совсем уже вечером вместе с Валей и «Джокером» в полном составе посмотрели очередную серию теле-ЧГК. Очень порадовал вопрос, заданный в стихотворной форме студентом какого-то там медицинского вуза про электрокардиограф: «…левой ногой на чёрной земле, правой ногой на зелёной траве…» Пожалуй, мальчик очень мудро поступил, не показав в камеру своё лицо: думаю, за такой вопрос его бы не поленились найти :-).

* * *

Перед началом второго игрового дня.А воскресенье началось с полуфинала и финала брейна. Правда, мы пришли позже, чем началась игра, поэтому удалось посмотреть только пару финальных боёв. По итогам, первое и второе места заняли саратовские «Сирвента» и «Джокер» соответственно; молодцы ребята :-).

Сам же турнир чем-то особенным не запомнился. Пакет был в общем и целом неплохой, вопросы крутящиеся, было несколько очень хороших вопросов, два или три таких, что вызвали недоумение и синхронно пришедшую во все головы сразу мысль «зачем эта фигня была написана?»… ничего сверхординарного, но и не провал, хороший крепкий пакет.

В плейлисте мы разумеется слили, но это уже было неважно.

Всего на фестиваль приехало семь саратовских команд (а всего команд было сорок шесть), и результаты распределились довольно забавно. «Джокер» взял серебряное место (медальки и шампанское прилагаются), «Сирвента» счастливое седьмое, студенческая «Комильфо» двадцать девятое, ненамного отстав от «Комильфо» на тридцать первом месте примостилось «Ко и Ко» Семёна Дорфмана, наш несчастный некомплектный «Вегаполис» дышал в затылок Сёме со своего лузерского тридцать пятого места, четвёртым с конца и сорок третьим с начала оказался сделанный по ГОСТу «Сервелат», ну и последнее, сорок шестое место неожиданно заняла тоже саратовская команда под названием «Между строк».

Аллея пирамидальных тополей. В этом году зачем-то зверски обрезанных.А потом, оставив Валю упиваться собственной никчёмностью и запивать горе с «Сирвентой» (не подумайте, что я хочу его обидеть — это его обычное состояние; его предыдущей инкарнацией явно был ослик Иа-Иа), мы с девчонками пошли гулять по городу Волгограду. Удивительно, но Наташа никогда раньше не была в Волгограде, так что вид аллеи, ведущей к родине-матери, стал для неё почти настоящим культурным шоком. Впрочем, это не помешало ей пройти её до конца.

Все они были простыми смертными...В этом году тополя оказались зверски подрезанными, изуродованными чьей-то безжалостной рукой, но скульптуры остались всё теми же. И как и в прошлый раз, впечатление от них сложно забыть.

Вечный огонь. Солдат слева — настоящий. Любопытно, как им удаётся даже не моргать во время караула?А вот в зале вечного огня оказалось кое-что новенькое, а именно: почётный караул. Было любопытно посмотреть на солдат, и меня дико заинтересовали два вопроса: боевые ли у них патроны, и как им удаётся не моргать во время караула. Был ещё третий вопрос, выйдут ли они из состояния ступора, если принять их за восковые скульптуры и попытаться с ними сфотографироваться, но по здравом размышлении от этой мысли я благоразумно отказался :-).

От постамента до кончика меча 85 метров.А ещё, пройдя по лоткам с сувенирами и закупившись подарками для оставшихся в Саратове друзей, я в качестве довеска получил небольшую бумажечку с техинформацией, которой не могу не поделиться с окружающим миром. Оказывается, общая высота скульптуры «Родина-мать зовёт» от постамента до кончика меча составляет восемьдесят пять метров, высота скульптуры пятьдесят два метр, длина меча тридцать три метра, вес меча четырнадцать тонн, вес скульптуры с фундамента восемь тысяч тонн, без фундамента шесть тысяч тонн, а проектировал её архитектор Е.В.Вучетич. И позвольте на этой радостной ноте перейти к дороге домой, как собственно сделали и мы.

В поезде мы оказались в соседних вагонах с другими саратовскими командами, у кого-то оказался с собой пакет «свояка», а когда «свояк» кончился, мы до самого Саратова дружно мешали спать соседям, играя в «контакт». И, право, было так же весело, как и всегда :-).

А потом мы приехали в сырой и холодный Саратов, а утром мне надо были идти на зачётную пару по циклу медицинской генетики… но это уже совсем другая история.

♣ ♣ ♣

Комментарии [1]

  1. 16 апреля 2010, 00:00 , Lita

    Люблю Волгоград!!!

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart