Двадцатиградусный флешмоб

4 февраля 2012, 21:48 , , Александр Пятницын

Сегодня в нашем городе, как и во многих других городах России, прошёл флешмоб в формате митинга — за честные выборы и против текущей власти. От предыдущих митингов его отличал весёлый характер (шествие по проспекту с флагами партий и общественных объединений) и не менее весёлая погода. Двадцать градусов мороза, конечно, не смертельная для человека температура, однако к массовым мероприятиям на открытом воздухе она не слишком располагает.

Тем не менее, митинг состоялся, и вполне успешно. По субъективным ощущениям, народу было даже больше, чем на предыдущем общероссийском митинге, прошедшем ещё в декабре.

Стоит отметить, что митинг на сегодня был намечен даже не один, а несколько: локальные партийные митинги проводили ЛДПР и КПРФ, впоследствии присоединившиеся к общей массе у консерватории, а после окончания «общего» митинга (проводимого новосозданным СОИ — Саратовским объединением избирателей) отдельный митинг на том же месте провела «общегражданская часть общества», сформировавшаяся, в основном, из посвящённой протестам группы «вконтакте».

Началось всё с шествия по проспекту от площади перед цирком до площади перед консерваторией. Идти было прикольно: в таком мероприятии я принял участие первый раз, но мне определённо понравилось. Под громкую музыку — «Перемены» Виктора Цоя, «А я живу в России» Трофима, и другие подходящие к случаю песни — огромная толпа народу с флагами организованно прошла по центральной улице города.

Шествие с флагами по проспекту.  Голова шествия «За честные выборы».

Поскольку на митинг я шёл, так сказать, лично, как гражданин, то особо за местом в строю не следил: потусовался рядом с партийными, националистами, «Русским блоком», «Солидарностью», и даже с какими-то парнями с флагом, на котором на красном фоне был изображён составной белый круг, напоминающий солнце (язычники, что ли? в изображении явно проглядывали какие-то фолковые мотивы). Довольно любопытно: сколько людей, столько и мнений, совпадающих практически нет — за исключением участия в шествии. Социальные и профессиональные группы населения тоже были представлены на любой вкус: от учительниц до казаков.

Пока люди шли по проспекту, толпа разбухла как минимум раза в два — не знаю уж, за счёт случайных прохожих или опоздавших — и растянулась почти на квартал.

Несколько слов хочется сказать и про организацию шествия: всё было быстро, чётко, практически без накладок. Милиционеры, недавно ставшие полисменами, вели себя предельно корректно. А рекламные щиты и скамейки по центру проспекта были перед шествием полностью демонтированы — и вновь установлены на своих местах по окончанию митинга.

От самого митинга впечатления остались тоже положительные. Он был короче предыдущего, но от этого, судя по всему, только выиграл: выступления были ярче, острее и злее. Сильно нового ничего не сказали, но на митинги ходят не для этого.

Колонны уже почти подошли к месту проведения митинга.  Митинг перед Консерваторией.

Народу было много. Я бы сказал, что к моменту начала митинга у консерватории на площади собралось больше тысячи человек; организаторы говорят о трёх тысячах в пике.

Из выступавших запомнились двое: ведущий митинга, лидер саратовского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев — хороший, сильный оратор, и писатель Роман Арбитман — незаурядный человек, писатель-фантаст, литературный критик, больше известный под псевдонимом Лев Гурский. Последний к тому же оказался сторонником кандидата в президенты Михаила Прохорова, и признался, что готов проголосовать скорее за «старого больного пьющего Ельцина, чем за молодого Путина».

Также на митинге выступали представители от ЛДПР, КПРФ, «Солидарности» и других общественных объединений. У меня сложилось впечатление, что по силе выступлений ораторы подбирались по нарастающей — впрочем, возможно, это впечатление субъективное.

Закончился митинг в 15.15, когда политики уступили время и место у микрофона общегражданским ораторам.

Здесь стоит несколько слов сказать об организации протестного движения. Как и везде, движение представляет собой сборную солянку самых различных партий и организаций, объединённых одним — неприятием существующей власти. И каждый старается по мере возможности подтянуть одеяло на себя — вполне ожидаемо, впрочем: задача любого политика заключается в том, чтобы из кожи выпрыгнуть, но дать своим чуть-чуть больше, чем чужим.

В частности, этими разногласиями и объясняется большое количество изначально планировавшихся митингов (несколько маленьких вместо одного большого), и довольно странная ситуация, когда один митинг (организованный СОИ, с партиями и флагами) заканчивается, и тут же на том же месте с той же трибуны у того же микрофона начинается другой — «общегражданский», без партий и флагов.

Последний организовывала, в основном, протестная группа «вконтакте». И, судя по всему, организовывала по принципу «пусть выскажется каждый», в том числе и люди, не знающие с какой стороны правильно подходить к микрофону. Там был агитатор от КПРФ, призывавший голосовать за Зюганова; алкоголененавистник (из саратовского общества трезвости?), прослушавший когда-то лекцию Жданова и призывавший запретить алкоголь, табак и другие наркотики; человек, долго, нудно и непонятно зачем рассказывавший о том, что развалилось в стране за последние двадцать лет… В общем, что-то странное, непонятно зачем и для чего организованное. Надеюсь, что у ребят это всего лишь первый блин, который, как известно, всегда комом.

До конца «общегражданскую» часть, я, впрочем, не дослушал — мороз крепчал, самое интересное закончилось, и я отправился домой к теплу и горячему чаю.

Общее впечатление от митинга осталось положительное. Приятно провёл время, встретил нескольких хороших знакомых, высказал свою гражданскую позицию. На следующий раз нужно кого-нибудь с собой затащить или к кому-нибудь присоединиться, чтобы было веселее.

Ну и в заключение, немного креатива от Дмитрия Быкова с московского митинга:

Не раскачивайте лодку — нашу крысу тошнит! Креатив от писателя Дмитрия Быкова.

Фотографии, использованные в тексте, взяты с новостных порталов Взгляд-инфо, SaratovNews и РИА Новости.


Комментарии [2]

  1. 5 февраля 2012, 00:26 , О`легксандръ

    Александр Пятницын, это был мой флаг “Солнце за нас” с изображением Солнца. Я Старовер-Инглинг и националист. Среди националистов много Староверов и Родноверов. А почти все Староверы и Родноверы националисты. Если есть вопросы, моя страница ВКонтакте http://vk.com/id96070638.

  2. 5 февраля 2012, 04:53 , J-zef

    Спасибо, теперь буду знать :)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart