Доктор Кто, Зельеварение и Энергосети

1 июля 2013, 22:02 , , Александр Пятницын

Доктор Кто

Игровое поле Доктора Кто.Доктор Кто – карточная настолка по сеттингу одноимённого культового телесериала. Правда, я сериала не смотрел, и потом восторженные писки по ходу игры (“смотрите, монстрик!”, “смотрите, тардис!”, “ой, какой лапочка!!!”) были мне несколько непонятны))

Механику игры я так до конца и не понял.

Колода в игре одна на всех, зато в ней вперемешку попадаются четыре вида карт: карты локаций (уникальные), карты врагов (около дюжины), карты защитников (штук пять) и различные карты поддержки с эффектами. Начинаешь ход с пятью картами и четырьмя действиями: выложить на стол локацию (одну), выложить на свою локацию защитника (одного), атаковать чужую локацию (одну) и применить эффект карт поддержки. В конце хода три карты передаются игроку справа от тебя, а недостающие добираются из колоды. Интересно, что купить карту можно только перед тем, как передать её сопернику (смысл этого действия?)

А потом в один прекрасный случайный момент из колоды выходит карта “конец игры”: отдавать карты соседу больше не нужно, но и новые карты брать уже нельзя, доигрываешь тем, что есть.

Победитель определяется по очкам, которые получаешь за защищённые и атакованные локации.

В общем и целом, игра показалась довольно странной и непонятной. И, пожалуй, пусть лучше в неё играют её фанаты =)

Зельеварение

Игра в Зельеварение.“Зельеварение”, насколько я понимаю, сделано по мотивам Гарри Поттера. Есть 16 базовых компонентов, из которых ты по сложным правилам пытаешься приготовить какие-то зелья, приносящие тебе очки и бонусы. Какую-то разумную стратегию построить сложно, поскольку выпадают они случайно, и предугадать, что будет в следующий раз, не представляется возможным.

Теоретически, игроки могут друг другу помогать, но на практике это редко получается из-за рандомности выпадающих компонентов.

Зато большое значение имеют всякие трансмутирующие заклинания, которые позволяют разбирать готовые вещества на составные компоненты и преобразовывать одни компоненты в другие.

Ну и наконец, она просто очень долгая: действия других игроков часто кардинально меняют ситуацию на игровом поле, так что когда наступает твой ход, просчитывать, что ты можешь получить из наличных компонентов, приходится с нуля. Что не так легко – слишком уж много разных сочетаний доступно.

В общем и целом, игрушка не понравилась.

Энергосеть

Энергосети. Построй свою энергосеть!А вот “Энергосеть”, наоборот, что называется, “зашла”.

Игровое поле представляет собой карту страны (на выбор – США или Германия), с крупными городами и энергетическими кабелями между ними. Цель игры – обеспечить электричеством как можно больше городов; каждый обеспеченный город при этом приносит тебе фиксированное количество денег. Зависимость обратно-нелинейная: условно, три города приносят 30 монет, десять городов – 80 монет, а двадцать городов – 140 монет. При этом игроки непрерывно конкурируют между собой как за наличные проекты электростанций, так и за используемые ими ресурсы.

Так, например, угольная электростанция дёшево стоит, но зато требует по 10 единиц угля каждый ход. А атомная, наоборот, очень дорогая в постройке, но требует относительно мало урана. Есть и “имбовые” станции – невероятно дорогая станция холодного термоядерного синтеза ресурсов не требует вовсе, и каждый ход после покупки исправно приносит прибыль.

Количество доступных ресурсов восполняется каждый ход, но в фиксированном объёме. Чем больше у игроков угольных станций, тем быстрее расходуется уголь; а чем меньше его остаётся, тем дороже он стоит.

Игрушка очень приятная, требует аналитического мышления, но при этом играется легко и быстро. Да и правила, занимающие всего несколько страниц, добавляют ей плюсов. В общем, рекомендую! =)

UPD

P.S.: Обзор от Майка.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart