До свидания, Валерий Васильевич!

12 ноября 2014, 20:09 , , Александр Пятницын

Роман Арбитман подписывает свою новую книгу.В эти выходные в конференц-зале издательства “Слово” состоялась презентация новой книги Романа Арбитмана – сатирического памфлета “До свидания, Валерий Васильевич!” Найти место проведения презентации удалось с трудом – вывеску на здании я видел, конечно, но никогда не придавал ей значения. Зато в зале мы пересеклись с badger’ом с Фантлаба, и немножко поговорили о том и о сём.

Сама презентация проходила довольно забавно: Роман Эмилевич постоянно держал под рукой телефон и до последнего надеялся, что его скромную презентацию посетит сам губернатор – и очень трогательно печалился, когда в конце выяснилось, что он всё-таки не приедет :) и это, думаю, был самый шикарный момент всей презентации.

Что касается самой книги, то это достаточно стандартная серия сатирических очерков про наш город и его руководство. По ходу чтения постоянно всплывают какие-то имена и ситуации (вроде ремонта моста через большую-пребольшую речку или всяких там модернизационных модностей), касающиеся наших текущих городских проблем.

Как можно догадаться, главным героем новой книги Гурского стал нынешний губернатор Валерий Радаев, однако Арбитман сразу предостерёг от прямых сравнений: прототипом главного героя является человек, похожий на Валерия Васильевича. «Я всех люблю. И Валерия Васильевича, и Светлану Владимировну, и других своих героев. Я благодарен людям, которые послужили прототипом для моих героев, а они, надеюсь, будут благодарны мне за то, что вошли в эту своеобразную историю»,– отметил Арбитман.

Также писатель отметил, что имеет скромную возможность предсказывать развитие политических событий региона, посетовав на что «после семнадцатого года» всех его персонажей посадят.
«Когда была эпопея с ремонтом моста, я каждое утро просыпался и набирал в «Яндексе», не случилось ли чего с нашим символом. Его так скоропостижно починили, что я заподозрил неладное… Если мост устоит, то из нынешнего правительства в ближайшие два года никого не посадят, а если он рухнет, тогда начнется самое интересное»,– иронически заметил писатель.

До шикарнейшей “Истории советской фантастики” книжка, разумеется, не дотягивает, но зато имеет свой неповторимый шарм =)

Наша тесная компания. Как минимум половина присутствующих - журналисты и блогеры. Мы с Алексеем на втором ряду составляем приятное исключение :)   По ходу презентации.   Рядом с виновником торжества!

P.S.: Фотографии и цитаты взяты с сайта om-saratov.ru.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart