Дни тибетской культуры

30 мая 2012, 12:34 , , Александр Пятницын

В мае (с 18-го по 27-е число) в энгельсском краеведческом музее проходила неделя тибетской культуры. Нашу славную область посетили странствующие монахи землячества Нгари из тибетского монастыря-университета Дрепунг Гоманг, прибывшие в Россию по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Согласно официально заявленной программе, главная цель странствующих монахов из землячества Нгари — «напомнить людям об идеалах добра, любви и сострадания, лежащих в основе буддизма». Нам представили красочную духовную программу, включающую в себя построение песочных мандал (дворцов божеств), фрагменты древней буддийской церемонии чам (цам), лекции по философии буддизма.

Программа была довольно обширной: каждый день начинался с церемонии построения мандалы, а заканчивался показом учебных фильмов и чтением лекций, рассказывающих и популяризующих буддизм вообще и тибетскую культуру в частности.

«Мандала» в переводе с санскрита означает «круг»: это своего рода мини-модель вселенной, символизирующая основные постулаты мироздания. В данном случае, это созданное из песка графическое изображение дворца божества, переданная на языке символов суть буддийского учения.

Для нас построили мандалу Зеленой Тары — защитницы от бед, исполняющей желания, позволяющей достичь покоя и мира с самим собой, а также помогающей перейти через океан сансары (бытия) к «просветлению».

Ну а для тех, кого духовная составляющая не слишком волновала, был представлен широкий ассортимент пирожков и безалкогольных компотов =)

Церемония построения мандалы. Чем-то напоминает украшение домашнего торта кремом.   Песок высыпается из тонкой трубочки под непрерывные песнопения.

Помимо мандалы и строящих её монахов, в музее было довольно много интересного: плакаты с божествами (те же мандалы, только сделанные полиграфическими методами), стяги, изображения каких-то сакральных текстов. Была даже фотография действующего далай-ламы.

Стяги, картины и прочая атрибутика.   Традиционный оркестр.   Духовые инструменты больше самих монахов.

В развлекательно-популяризующую программу также входила так называемая «мистерия Цам» — традиционные танцы лам, выполняемые в ярко раскрашенных костюмах.

Мистерия Цам, ритуальные танцы лам.   Мистерия Цам, ритуальные танцы лам.   Мистерия Цам, ритуальные танцы лам.

А в последний день была проведена торжественная церемония разрушения мандалы Зелёной Тары, после которой всем желающим досталось по чуть-чуть разноцветного песочка в пакетике. Говорят, приносит удачу и достаток Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Готовая мандала зелёной тары. Скоро она будет торжественно разрушена!   Немножко песка, из которого строили мандалу. Говорят, приносит удачу :)

Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart