Чёрт-те что и сбоку бантик: фестиваль «Город героев 2010»

5 октября 2010, 21:54 , , Александр Пятницын

В этом году с выездом получилось довольно забавно: сборы, дорога и не-игровая составляющие фестиваля оказались интереснее, чем собственно что-где-когда Улыбайтесь! Вам идёт! :).

А началось всё с того, что мой родной Stopless не собрался на выезд (нет, не подумайте, я не в претензии — понимаю, что семейным людям куда-то выбраться намного сложнее, чем нам, студентам Улыбайтесь! Вам идёт! :)), и пришлось искать, к кому бы присоединиться.

Хотя нет, не так. На самом деле началось всё с разговора с Ирой о том, что она ни разу не была в Волгограде, и вообще хотела бы куда-нибудь съездить. Небольшая эпопея с поиском команды и активным пинанием меня завершилась тем, что мы объединились с активно-выездной частью «Ко и Ко» (у которой были такие же проблемы с составом), и образовали сборник аж из трёх команд («Ко и Ко», «Комильфо», Stopless) под названием «ЧЧиСБ», что расшифровывается как «Чёрт-те что и сбоку бантик!» Название очень говорящее и многофункциональное, между прочим: оно замечательно точно отражает как нашу команду, так и стиль игры на этом фесте, и даже собственно фестиваль можно очень метко охарактеризовать этой фразой Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Чёрт-те что и сбоку бантик! Семён Дорфман, Оля Сохань, Ира Бородина, Александр Пятницын.Итак, пока скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но в назначенное время (то есть вечером пятницы) мы всё-таки собрались на вокзале. В итоге в Волгоград поехало всего четыре человека: Семён Дорфман (капитан), Оля Сохань, Ира Бородина, ну и собственно я. Из саратовских команд никого больше привлечь не удалось, с легионерами тоже не получилось, так что состав подобрался хоть и хороший, но откровенно несыгранный, и неполный: как ни крутись, а пятого и шестого игрока не заменишь ничем. Ну да ладно.

О дороге туда рассказывать особенно нечего, если не считать проводницу, которой не захотелось вставать и будить нас перед Волгоградом (интересно, а если бы мы — из вредности — проспали, что бы она делала?), и вот рано утром мы выходим на перрон красивого волгоградского вокзала, на котором нас встречают холодный воздух, пасмурное небо и девушка Лиза из волгоградского «Сильмарилла». Немножко подождав в зале ожидания и посмотрев на голубей (да-да, в Волгограде голуби настолько суровы, что занимаются утренней зарядкой, летая от одного карниза к другому, прямо в здании вокзала), мы воссоединились с «Вегаполисом» и «Сирвентой», и всё вместе на троллейбусе отправились в гостиницу ГУВД. В которой нас очень забавно заселили в два разных номера, которые — благо шли по номеру один за другим — не только находились в разных концах здания, но и вообще на разных этажах. Причём у девчонок номер был не в пример лучше нашего с Семёном: тёплый, красивый, с картиной на стене и нормально показывающим телевизором Улыбайтесь! Вам идёт! :). Впрочем, всё что ни делается, к лучшему: у нас даже мысли не возникло, в чьём номере собираться на посиделки Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Немного посидели в номере, и вот уже пора завтракать. Вообще, в команде в этот раз подобрались удивительные люди: представляете, они привыкли есть три раза в сутки! Не помню, чтобы в какой-нибудь выезд я так же строго выдерживал режим питания Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Аудитория, в которой проходил фестиваль «Город героев 2010».Сам фестиваль традиционно проходил в здании волгоградского Архитектурно-строительного института, но на этот раз не в актовом зале, а на этажной площадке (не знаю, даже, как объяснить — комната типа вестибюля, со многими входами-выходами). Оказывается, по каким-то новым требованиям пожарной безопасности кресла в зале теперь привинчены шурупами к полу (что за фигня? О_о), и откручивать их не разрешили; пришлось играть в такой вот спартанской обстановке.

Интересно, что у каждой из команд на табличке кроме названия была ещё аватарка — маленькая картинка в тему (так, например, у «Комильфо» на авке были конфеты, а у Smartini — стакан апельсинового сока), и только у нас — голубой фон с каким-то слабо очерченным крестиком и надпись “No avatar”. Похоже, организаторы так и не смогли понять, что всё-таки значит «ЧЧиСБ», пришлось рисовать самим Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Ну да ладно, нашли свой стол, разместились, поздоровались со знакомыми и пошли играть.

Сосредоточенно занимаемся брейном.Сначала был брейн, который мы традиционно проиграли — ещё на стадии группового отбора, второе, что ли, место в группе… или третье… в общем, даже до полуфинала не дошли. В принципе, сами бакланы — на один из вопросов нужно было отжимать, а мы протупили; а он потом оказался решающим. Ну и ладно. Посмотрели оставшиеся бои, поболели за «Джокер», похлопали на приветствии, на котором традиционно представители от каждого города распивали на сцене шампанское, и пошли играть. И тут оказалось, что кто-то у нас спёр «лишние» стулья… нет, понятно, что они нам не особо-то и нужны были, но можно было хотя бы спросить!

После небольшого перерыва, пока организаторы выносили из зала колонки и настраивали их (с акустикой, кстати, так до конца и не справились — вопросы читались достаточно нечётко и неразборчиво, хоть это и не вина оргов — аудитория такая… и вообще, чтение не очень понравилось: паузы между ответом и следующим вопросом практически не выдерживались, и из-за шума в зале начало вопроса довольно часто терялось), началось собственно что-где-когда.

И буквально с первого же вопроса стало понятно, что тур нам очень резко «не зайдёт». Я не знаю, как цензурно описать то, что мы играли… но это было жутко. Что-то похожее я испытывал в свой первый сезон, когда играл ОВСЧ в студенческой команде таких же новичков: какая-то сильно непонятная хрень, которую если и берёшь, то через жопу, и потом сам не понимаешь как. Примерно две трети вопросов оставили крайне неприятно впечатление — даже после того, как нам озвучивали правильный ответ и комментарий к ответу, я понимал, что абсолютно не понимаю, как их брать, кроме голого знания фактов. Не то чтобы логика вопросов была непонятна, она просто отсутствовала. Помните юмореску про Сруля Пинхусовича Каценеленбогена, когда «после оглашения правильного ответа начинающая команда с отвращением ставит минус; элитарная команда с отвращением ставит плюс»? Вот так мы и играли. Вопросы оглашать нельзя, но я искренне сочувствую тем, кому ещё предстоит это играть. Моносова, Выменца и Кудряшовой — убить в младенчестве. После сорока пяти вопросов (три тура!) такого треша я устал, как никогда.

Обычной было забавная ситуация, когда вопрос неизвестным науке способом брало по две-три-четыре нетоповые команды из хвоста таблицы. Пару раз вообще получалась прогрессия, прямая (вопрос Х взяла одна команда, вопрос Х+1 — две команды, вопрос Х+2 — три команды…) и обратная. Что тоже говорит о невысоком качестве вопросов. Впрочем, мы тоже играли не лучшим образом: достаточно много было недокрутов, и несколько невыборов.

К сожалению, по местам саратовских команд и вообще по местам по турам ничего сказать не могу, тут получилась такая забавно-грустная ситуация: после первого дня мы оставили блокноты на столе, а когда на следующий день вернулись, из четырёх блокнотов остался только один. Спасибо организаторам, блокноты новые выдали, но все результаты и записи вопросов первого дня пропали. Стулья, кстати, ко второму дню опять сократились в числе.

По итогам первого дня, лидером был «Мираж», с достаточно приличным отрывом от соперников. В первой десятке из саратовских команд оказались «Сирвента» и «Джокер». Далее в порядке убывания взятых вопросов (на количество взятых командами вопросов также распространяется мораторий) шли «Дилемма», «Вегаполис», Smartini и «Сервелат». Результаты «Комильфо» не сохранились. Мы сидели где-то в конце таблицы. На эрудит-квартет ожидаемо не попали, так что после завершения третьего тура сразу пошли гулять по городу.

Памятник чекистам (он же памятник работникам НКВД).От прогулки впечатления самые приятные: погода хмурилась, хмурилась, но дождиком так и не разродилась, так что ничего не мешало нам наслаждаться вечерним Волгоградом. Чистые (по сравнению с саратовскими) и широкие (не только в сравнении, но и объективно! четыре полосы на крайне второстепенной дороге и шесть на главной — это просто мечта) улицы, красивые дома, много памятников… пока гуляли, прошли мимо вот этого памятника чекистам — единственный в мире памятник работникам НКВД, между прочим. И жаль, что единственный: НКВД это ведь не только расстрелы и лагеря, это разведка, контрразведка, пропаганда, и многое другое, без чего войну выиграть было бы невозможно…

Памятный знак медикам Царицына-Сталинграда-Волгограда.А когда дошли до волгоградского медицинского университета, я традиционно сфотографировался под его дверями; а ещё — рядом с вот этим вот памятным знаком — «Медикам Царицына-Сталинграда-Волгограда». Тут и кепка пригодилась: я ей накрыл передний прожектор, и он перестал отбрасывать некрасивые тени мне на лицо.

А ещё мы посмотрели сверху на скоростной волгоградский трамвайчик-метротранс, и пожалели о том, что наши трамваи даже отдалённо не напоминают эти красивые вагончики…

Заглянув на обратном пути в блинную и взяв по очень вкусному блинчику с начинкой, мы с удобством расположились в гостинице и принялись решать «домашнее задание» — список цитат из известных песен, в которых каждое слово было заменено на свой синоним, антоним, или вообще на любое другое позитивно звучащее слово. Например: «В лесу родилась ёлочка» звучало как «На горе вылупился баобаб». Особенно старалась Оля — упорная девушка Улыбайтесь! Вам идёт! :). Из двенадцати (кажется) цитат удалось угадать десять. Конкурс, к сожалению, мы не выиграли (победитель — «Отцы и дети», награждённые двумя килограммами чернослива), но удовольствия получили массу Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Спать было довольно холодно, а стены активно тряслись от проезжающих ночью одиноких трамваев, да и наличие в номере только холодной воды не улучшало настроение, но в общем и целом всё было терпимо.

А на следующее утро начался второй игровой день — на который мы (как белые люди, вылетевшие в брейне и эрудитке) пришли аж к одиннадцати часам. И в отличие от первых трёх, четвёртый-шестой туры (Науменко, Ефимов) мне понравились: красивые крутящиеся вопросы. Правда, мы всё равно тупили… но теперь за невзятые вопросы хотя бы было обидно Улыбайтесь! Вам идёт! :). Лидером по-прежнему остался «Мираж» с отрывом от соперников +4.

После подведения общих итогов: всего на фестиваль приехали сорок семь команд из более чем дюжины городов (и в том числе из стран СНГ, что дало повод назвать фестиваль международным), в том числе восемь саратовских команд. Первое место в ЧГК уверенно занял «Мираж». Из саратовских команд, в десятку вошли «Джокер» (пятое место) и «Сирвента» (седьмое место). «Дилемма» утвердилась на тринадцатом месте, «Вегаполис» на пятнадцатом, Smartini стали тридцать пятыми, «Комильфо» тридцать седьмыми, «ЧЧиСБ», то есть мы, занимаем тридцать восьмое место (одинаковое с «Комильфо» количество взятых, но, видимо, разный рейтинг вопросов), а «Сервелат» примерно сороковое место (к сожалению, прослушал точное место, а полной итоговой таблички в интернете нет).

Из прочих номинаций, в эрудит-квартете в тройку попала «Сирвента» (серебро), а в брейне серебро же досталось «Джокеру».

Родина-мать и воин-богатырь. Один из самых популярных ракурсов съёмки.Дожидаться награждения мы не стали, и вместе с присоединившейся Наташей из «Вегаполиса» отправились на экскурсию на Мамаев курган. В общем-то, ничего принципиально нового там за год не появилось, разве что жестоко обрезанные в прошлом году тополя отросли и перестали напоминать обрубленные пенёчки… из запомнившихся моментов — караул у Вечного огня (правда ведь солдатика на подставке напоминает?), и смена караула, которую мы наблюдали с серпантина. Ну и ещё поднялся с Иркой наверх, к постаменту — очень холодно и ужасно сильный ветер, но зато красивая панорама Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Разрушенная стена с надписями.  Оловянный солдатик на подставке. Нет, скажите, правда же похоже?! :)

А потом мы на поезде же отправились в Саратов, где всю дорогу играли в «шляпу» и карты, и вспоминали ставшую крылатой фразу Семёна «белья не надо!» Единственное что — на соседней полке ехала сволочная женщина нетяжёлого поведения, напившаяся с каким-то мужиком водки и всю дорогу нас оскорблявшая… ну да ладно. А по приезду Оля предложила подвезти меня почти до дома, за что ей огромное личное спасибо! Улыбайтесь! Вам идёт! :)

В общем и целом, впечатления от поездки смешанные. С одной стороны, ЧГК не слишком-то понравилось — плохие вопросы, и не очень хорошая организация, а с другой — в сложившихся условиях всё могло быть намного хуже, и волгоградцы сделали что могли, чтобы фестиваль состоялся. Сами мы играли плохо — тут и несыгранность команды роль сыграла, и отсутствие сразу двух игроков… зато я получил массу удовольствия от общения, да и просто от прогулки по Волгограду. Так что о потраченном времени не жалею Улыбайтесь! Вам идёт! :).

P.S.: Smartini — вы молодцы! Улыбайтесь! Вам идёт! :)


Комментарии [2]

  1. 6 октября 2010, 08:59 , SSS

    Да, название я выбрал удачно :-D Лучше бы выбрал что-то более оптимистичное. И – да, мы сами себе злобные бакланы, так играть нельзя!

  2. 7 октября 2010, 12:56 , Экс-боец самой клевой команды))

    Smartini – wonderful team!!!)))

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart